Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Лев 2:1-16

Обычным и основным жертвоприношением яхвиста было принесение в жертву животного. Было и приношение хлеба — точнее, особым образом испечённых лепёшек, которое, однако, так и не стало главным. Многое тут, конечно, объясняется чисто исторически: евреи изначально народ кочевой, земледелия не знавший, а значит, излишками хлеба не располагавший. К тому же плоды земли, как правило, в жертву Богу или богам приносят всё же земледельцы — с Богом или с высшими силами делятся обычно тем, что в основном едят сами.

Это нам сегодня порой кажется, что Богу надо непременно предложить что-то особенное и невиданное, что нам самим в диковину, а в древности на дело смотрели проще: делились тем, что имели сами — но делились лучшим из того, что имели. Так, как делятся с лучшим другом, которого пригласили в дом. Было, однако, и ещё кое-что, дававшее приоритет приношениям животных. Это кое-что связано с близостью человека к животному миру.

Не случайно во время сотворения Богом мира в один день с человеком были сотворены именно животные, скот, а точнее, домашний скот, если переводить соответствующее еврейское слово буквально. Речь ведь идёт об освящении человека в процессе жертвенной трапезы, а жертвенное мясо предварительно освящается Богом; то, посредством чего человек освящается, должно быть чем-то человеку близким даже физически — между тем человек всё-таки по природе животное, а не растение.

Жизнь или, по библейскому выражению, «душа» животного в крови, как и «душа» падшего человека — она после грехопадения тоже уходит в кровь, становится подобной «душе» животного. Животное и падший человек разделяют общую жизнь, она у них во многом похожа. А еще падший человек получил от Бога право и власть есть этих самых животных. Вот поэтому освящённое мясо — самый простой способ освятить человеческую природу.

Человеку достаточно лишь съесть освящённое мясо — и дело сделано. В том, конечно, случае, если человек обращается к Богу с молитвой — не случайно же перед тем, как заколоть жертвенное животное, приносящий жертву возлагает руку ему на голову. Возлагая руку, человек молится — молитвой благодарения или молитвой покаяния, в зависимости от того, о какой жертве идёт речь: о жертве мира или о жертве за грех. С хлебной лепёшкой, да и ни с какими другими плодами земли так не получится. Поэтому лепёшки хоть и приносили в жертву, но как бы в дополнение к главному. К тому, что освящает человека, давая ему возможность полноценного богообщения.