Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Лев 1:1-17

Что такое жертвоприношение? Почему оно было повсеместно распространено в древности, а кое-где сохраняется и сейчас? Для кого-то жертвоприношение — прежде всего приношение, дар Богу или высшим силам. В этом смысле между яхвистами и язычниками особой разницы не было: и там, и там находились люди, уверенные, что жертва Богу или богам — нечто вроде платы или дани. Взамен от Него (или от них) ожидали чего-то такого, что только от Него (от них) и можно было получить. Хорошего урожая, например. Множества детей. Успеха в торговле. Победы на войне. Словом, всего хорошего, и побольше, и чтобы удача всегда сопутствовала тем, кто для Бога (или для богов) ничего не жалеет.

Плохо ли это? И да, и нет. Нет — потому, что человеку вообще кроме Бога с вопросами и проблемами, по большому счёту, обращаться не к кому. Кардинально решить любую проблему может только Он. Да — потому, что невозможно решить ни одной кардинальной человеческой проблемы, не включив вначале человека в отношения с Богом. Все проблемы решаются лишь внутри этих отношений, в их процессе. Между тем дань или плата отношений как раз не предполагают.

Или предполагают по минимуму — какими обычно и бывают отношения чисто деловые, отношения-функция. Оттого-то и осуждает Библия такие формальные жертвоприношения по принципу «чем больше — тем лучше», осуждает устами и пророков, и гимнографов, и мудрецов. Настоящее же жертвоприношение всегда предполагает прежде всего именно отношения человека с Богом. Оно — не дань, не плата, не ритуал. Настоящее жертвоприношение — форма и способ богообщения. Встреча с Богом. Общая с Ним трапеза. Алтарь ведь, жертвенник изначально и задумывались как стол, за который человек садится вместе с Богом.

Бог человеку в этом не отказывает, наоборот — Он зовёт человека за стол с Собой. Но стол должен устроить человек. Не потому, что Бог этого сделать не может, а потому, что землю Бог отдал в распоряжение человеку. Мир — дом Божий, но земля — дом человеческий в первую очередь. Значит, человеку и принимать Бога в этом доме, предлагать Ему стол. Готовить для Гостя всё лучшее, без порока. Но главное — радоваться Ему. Радоваться общению и отношениям с Ним — самому ценному, что есть у человека.