Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Исх 37:1-29

Главный артефакт святилища, находящегося в Скинии — так называемый ковчег Завета. Ковчег — это всего лишь ларец или сундучок, сделанный в данном случае из лёгкого дерева и позолоченный снаружи и изнутри. В нём, в ковчеге, должны были храниться скрижали — небольшие известняковые плиты с выбитым на них текстом Десяти заповедей. Такой была главная святыня Скинии. Она была совсем не похожа на священные предметы, хранившиеся в языческих святилищах. Те священные предметы, как думали, обладают особой силой — или, вернее, являются её проводником, силы божества или духа, которым принадлежат. Прикоснуться к ним означало соприкоснуться с силой — себе на удачу или на беду. Здесь же, в Скинии, всё было иначе.

Бог ведь открывается человеку не как безликая сила — хотя для тех, кто Его не знает, Он может предстать и таким. Тем, однако, кто Его знает, Он предстаёт обычно не как сила, а как воля и притом воля благая — воля, несущая любовь. Тут не нужны артефакты, не нужны святилища в языческом смысле. Они и вовсе бы не понадобились, и не нужно было бы ни Скинии, ни Храма, если бы каждый в народе Божьем умел бы, решился бы общаться с Богом лицом к лицу — как Моисей, как Аарон, как Авраам или Иаков до них или как великие пророки Израиля после них.

На самом же деле всё оказалось не так, народу нужно было святилище, чтобы не встречаться с Богом просто, как Он бы того хотел, и тогда Бог подсказал Моисею, как устроить подобие тех языческих святилищ, к которым народ привык. Вот только главной святыней этого святилища были не предметы — источники силы, а Декалог. Дело, конечно, тут не в сверхъестественной силе тех плит, на которых были выбиты буквы, или самих букв.

Дело в том, что именно Декалог описывает духовный путь верующего яхвиста — путь к Богу и путь за Богом. Скрижали с текстом десяти заповедей были всего лишь напоминанием о главном, а само это главное должно было происходить между человеком и Богом, в том пространстве отношений, где только и может протекать духовная жизнь, заслуживающая такого названия. Не каждый, разумеется, понимал всё сказанное, но путь был открыт. А дальше каждый уже сам решал, идти ли ему этим путём, или нет.