Мысли вслух на Исх 31:1-18

Понятие мудрости в Библии достаточно многогранно, но все её стороны объединяет нечто общее: это всегда практика. Мудрость в Библии меньше всего ассоциируется с тем, с чем довольно часто ассоциируем её мы сегодня: с теоретическим исследованием или с отстранённым созерцанием. Библейская мудрость всегда имеет практический характер, она неотделима от действия, делания, пути. Мудрыми названы и те люди, которым предстоит изготовлять всё нужное для Скинии. Казалось бы, тут больше ремесло, чем искусство, однако так кажется лишь на первый взгляд. На самом же деле речь идёт именно об искусстве. О вещах, сделанных, как обычно говорят, с душой.
С чувством красоты. Умение увидеть красоту вещи с библейской точки зрения тоже мудрость — и она даётся практикой, практикой изготовления этих самых вещей своими руками. Тут сердце, душа и руки должны действовать в неразрывном единстве — вот такое единство и называется в Библии мудростью. Если она есть, человек видит красоту и в Божьих творениях, и в человеческих — в тех, где она присутствует. Чтобы её увидеть, надо дать место в своём сердце Божьему дыханию — ведь это Бог творит мир прекрасным, это Он источник всякой красоты.
Не случайно здесь же, где описаны работы, связанные со Скинией, упоминается и шаббат — не только потому, что работникам надо регулярно отдыхать, но и потому, что без шаббата не бывает мудрости. Нельзя оставаться мудрым, не имея времени, которое можно было бы провести с Богом во внутренней тишине. Без такой тишины мудрости просто неоткуда будет взяться, ведь она именно в ней и рождается. Мудрость рождается в тишине потому, что именно там, в этой тишине, дышит Бог, там можно ощутить и осознать Его дыхание.
Без такого осознания духовной жизни нет — а значит, нет и мудрости. Значит, не увидишь тогда ни красоты Божьего творения, ни красоты созданного человеческими руками. Может показаться, что шаббат отвлекает от работы, но на самом деле без него работы — Божьей работы, Божьего делания — не будет. Именно во время шаббата человек осознаёт себя как образ Божий, а без такого осознания невозможна и та мудрость, о которой идёт речь в Библии. Зримая красота рождается из незримого, как слово из тишины — не будет одного, не будет и другого.