Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Исх 30:1-38

Жертвенников, судя по приведённому в Книге Исхода описанию, было в Скинии два: один для жертвоприношения, второй — для каждения («курения»). Каждение было напоминанием о том, что те жертвоприношения, которые совершаются на дворе Скинии (а позже — на дворе Храма), являются лишь внешней стороной, своего рода оболочкой того, что происходит в мире духовном, у того небесного Престола, который чем дальше, тем чаще открывался народу, став наконец чем-то неотделимым от храмового богослужения как такового. Никакие встречи с Богом в нашем мире были бы совершенно невозможны, если бы Бог Своей волей не присутствовал в Своём творении.

Он не просто сотворил мир однажды, затем отстранившись и предоставив его своей судьбе — Он постоянно присутствует в Своём мире, Своей волей поддерживая его существование. Его воля соприкасается с творением — и точка этого соприкосновения, точка встречи Бога с миром и открывается нам как тот Престол, который видели пророки и гимнографы, чьи тексты мы находим в Библии. Впоследствии его стали называть Престолом славы.

Не будь его, не будь этой точки встречи Бога с миром, не было бы ни богоявлений, ни Божьего присутствия, как оно открылось Моисею на Синае, а потом открывалось народу в Скинии и в Храме, ни жертвоприношений, которые в таком случае потеряли бы всякий смысл. В самом деле: жертвоприношения ведь существуют как общая трапеза Бога с людьми, а такая трапеза возможна лишь в связи с откровением Божьего присутствия, как оно открывается в Скинии и в Храме. Это означает, что и богообщение как таковое оказалось бы невозможным.

О Боге можно было бы тогда лишь размышлять, быть может, пытаться как-то приблизиться к Нему посредством созерцательных и аскетических практик, однако всё это по сути не приближало бы человека к Богу: ведь пропасть, нас с Ним разделяющая, по-настоящему, реально, а не умозрительно, преодолима только с Его стороны.

Вот каждение и кадильный жертвенник как раз и должны были напоминать человеку, что всё, происходящее не дворе Скинии или Храма — только проекция того, что происходит у Престола, до которого человеку не дотянуться. Главное — источник и причина всего, происходящего у земного алтаря — остаётся скрыто за завесой, символом которой становится дым, поднимающийся вверх от кадильного жертвенника. Важное напоминание всем, кто, быть может, подходил к алтарю без должного благоговения.