Мысли вслух на 2 Цар 7:12-14

Союз-завет Бога с Давидом играет огромную роль как в яхвизме, так и в христианстве: именно на нём основана вся мессианская традиция, яхвистская, иудейская и христианская. Понимался этот завет в разные времена по-разному. В допленную эпоху, когда преобладал политический мессианизм (а это случалось иногда и после Вавилонского плена), завет с Давидом воспринимался, как обещание появления праведного правителя из рода Давида, правителя, который, оставаясь человеком, всё же с Божьей помощью сможет основать на земле Царство Божие.
В допленные, а отчасти и в послепленные времена (особенно после Маккавейских войн) Царство это виделось мессианистам обычным земным государством, управляемым в соответствии с законами Торы и возглавляемым праведным правителем, помазанником Божиим (еврейское слово «машиах», «мессия», так же, как и соответствующее ему греческое «христос», собственно, и означает «помазанник»). В контексте политического мессианизма на Давида смотрели, как на праведного правителя и помазанника Божия в первую очередь, ожидая, что кто-нибудь из его потомков возглавит Царство Божие, которое политические мессианисты видели царством праведников на земле.
Мессианизм духовный видел в Мессии не столько правителя, сколько воплощение правды Божией, а служение Его считал чем-то вроде служения пророческого: Мессия в контексте духовного мессианизма, в первую очередь, свидетель Божий, власть которого подобна власти не столько царя, сколько религиозного лидера-харизматика догосударственной эпохи. Иногда этот мессианизм выдвигал на первый план образ Мессии-первосвященника, который обновит отношения Бога с народом-общиной (в духе учения о новом союзе-завете Иеремии).
Но все эти, столь разнообразные и столь по-разному отразившие облик Христа мессианские традиции, восходят к образу Давида, который хотел построить Храм своему Богу. Не случайно обещания поддержки потомкам Давида оказываются связаны с Храмом: с ним был связан смысл существования иерусалимской царской династии, ведь именно Храм всегда или почти всегда оставался духовной цитаделью чистого, нереформированного и не искажённого никакими языческими заимствованиями, яхвизма. Когда (при преемниках Иосии) язычество проникло в Храм, рухнули и Храм, и династия.
И сама идея власти, оберегающей алтарь, была прообразом того Царства, которое принёс в мир Спаситель. Конечно, это был только прообраз, но духовный смысл его, раскрытый до конца, должен был связать историю народа Божия, над которым царствовал Давид, с новым, мессианским народом, который признает над собой другого Царя. Царя, перед которым с радостью склонился бы любой истинный правитель народа Божия.