Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Исх 1:1-22

Со временем положение потомков Иакова, как и других семитских племён, живших на севере Египта, в районе нильской дельты, заметно ухудшилось. Оно и неудивительно: ведь, судя по всему, о чём рассказывает нам священнописатель, Иосиф попал в Египет во время правления одного из последних (возможно, что даже последнего) фараонов первой династии Нового Царства. Если так, то Иосиф (а значит, и Иаков) застал там последнего фараона, который по происхождению был семитом. Уже первый фараон второй династии был коренным египтянином, и отношение к семитам стало в Египте таким, каким оно было всегда — к ним вновь стали относиться как к варварам и, соответственно, людям второго сорта.

Египет к тому же всегда оставался государством мононациональным, страной одного народа, и никаких попыток как-то интегрировать семитов, ставших вдруг чужаками на земле, на которой они уже прожили не меньше сотни лет, никто не предпринимал. В таких условиях традиционные родоплеменные связи внутри семитских племён только укреплялись, а не размывались, как было бы в случае их интеграции в египетское общество. К тому же египетское правительство имело реальные основания опасаться неприятностей в случае войны с семитскими племенами Синая — а войны с ними случались у Египта нередко. Дело в том, что семитские племена дельты были этнически ближайшими родственниками семитов Синая. В случае войны они легко могли бы поднять восстание и ударить в тыл Восточному корпусу египетской армии, на который неизбежно легла бы вся тяжесть очень непростых военных действий в пустыне.

Опасность была тем более велика, что семиты численно преобладали над египтянами, не в стране в целом, конечно, а лишь в районе дельты, где египтяне селились неохотно. Между тем именно на семитское население дельты были возложены работы по постройке «городов запасов» — вероятно, складских помещений для того же Восточного корпуса. Такие общественные работы были для Египта нормой, к ним привлекалось всё сельское население в свободное от сельскохозяйственных работ время.

Вряд ли они были убийственно тяжелы, но семиты, никогда не знавшие никаких общественных работ, воспринимали их, как насилие и порабощение, хотя юридически рабами они, разумеется, не были. При этом, однако, рождаемость среди потомков Иакова не падала, а значит, работы отнюдь не были изматывающими. В такой ситуации требование (скорее всего, местных) властей не оказывать помощь роженицам-еврейкам была объяснима, но тут уже каждый, как всегда в подобных случаях, решает для себя сам, как поступить. Женщины сделали свой выбор, и Бог их не оставил.