Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Быт 43:1-34

Голод и засуха оказались продолжительными, одной поездкой в Египет за хлебом дело не ограничилось. Пришлось отправляться снова — и везти младшего брата, которым теперь был Вениамин. Деваться было некуда — а Иосиф вновь и вновь пытается донести до братьев что-то такое, чего они никак не могут понять. Он встречает их ласково, принимает как почётных гостей.

Вряд ли кто-нибудь из простых кочевников мог рассчитывать в Египте на такой приём. Намёк? Возможно. Хотя, если намёк, то зачем намекать, почему не открыться сразу? Если же не намёк, тогда — урок милосердия. Милосердия именно в библейском смысле, того, которое обычно на русский язык переводят как «милость». Милосердия как готовности сделать для человека то, чего делать для него никоим образом не обязан.

Так и поступает Иосиф по отношению к своим братьям. Какой же смысл в таком уроке, если он остаётся анонимным? Притом в уроке, растягивающемся надолго — ведь и деньги, уплаченные за хлеб во время прежней поездки и тогда же, во время той поездки, возвращённые покупателям, они тоже часть урока. Теперь вот братья Иосифа привозят деньги назад — и свидетельствуют тем свою честность. Иосифу, наверное, была и важна, и интересна их реакция — можно ведь было «не заметить» возвращённых денег, сделать вид, что ничего не произошло.

Просто посмотреть, что будет — если вспомнит этот египетский чиновник о своей ошибке, если заметит — признаться, а не заметит, значит, так тому и быть, забыть, и делу конец. Братья поступают иначе, они ведут себя, как честные люди и как добросовестные покупатели, не желающие пользоваться чужими ошибками. Значит, не так уж они плохи, не настолько их испортило зло, чтобы быть совсем уж безнадёжными.

На таком фоне младший брат, которого надо привести, — как напоминание о том, что сделали когда-то. Что с ним будет? Мысли, мысли… И о другом младшем брате, от которого когда-то избавились, тоже. Значит, всё-таки наказание настигает? Судьба мстит за брата, которого продали в рабство? На таком фоне дружеский и торжественный приём — как отдушина. Не так всё просто, не только судьба-мстительница правит миром. Вот есть же добрый человек, хоть и египтянин, хоть и чиновник, а говорит даже с кочевниками, как с людьми… Было о чём задуматься.