Мысли вслух на Быт 41:25-57

Иосиф не только истолковал сновидения фараона — он ещё придумал, как можно использовать складывающуюся ситуацию для укрепления египетского государства. Тут надо иметь в виду, что само появление Иосифа, а затем и всех его соплеменников в Египте было бы невозможным, если бы Египет в эти времена серьёзно не ослабел. Слабый Египет не мог сопротивляться семитским кочевым племенам, которые вторглись в страну с Востока, со стороны Синайской пустыни. В истории это нашествие семитских племён на Египет известно как нашествие гиксов или гиксосов.
Они не только основали своё поселение в дельте Нила — они заняли даже египетский престол, древний престол фараонов. Первая династия Нового царства, история которого начинается нашествием гиксов, была династией по происхождению семитской. Только при фараонах первой династии Нового царства, семитской династии, мог бы Иосиф сделать при дворе ту карьеру, которую сделал, да и его соплеменники могли бы спокойно и мирно перебраться в Египет лишь в правление этих же фараонов.
Ослабел же Египет во многом потому, что к концу предшествующей эпохи, эпохи Среднего царства, там вновь обострилась проблема традиционного для этой страны областного сепаратизма — Египет ведь с самого начала сложился из множества областей, причём каждая была изначально независимой. О своей былой независимости жители египетских областей помнили долго, изредка напоминая о ней и центральной власти.
Подпитывали же областной сепаратизм не в последнюю очередь крупные землевладельцы — не все, конечно, а те, кто, не состоя на службе, жил в своих имениях. Вот против них-то и был направлен разработанный Иосифом план. Просто так отобрать у них имения было невозможно — это было незаконно, а Египет был правовым и законопослушным государством. Иное дело отобрать их за долги: тут спорить не приходилось, ведь долги надо было так или иначе возвращать. Долги же появились бы неизбежно: подавляющее большинство хозяйств работало на рынок, и неурожай означал вначале убытки, а потом разорение.
Один год засухи и неурожая ещё можно было пережить, заняв зерно для посева под урожай следующего года, однако на второй год в случае неурожая пришлось бы заложить уже само имение — при том, что предстояло семь засушливых, а значит, неурожайных лет. Имения неизбежно должны были отойти в казну за долги, пополнив государственный земельный фонд.
Так Иосиф укреплял государство, в которое предстояло переселиться его соплеменникам. Переселиться с тем, чтобы после, спустя несколько столетий, их потомкам пришлось бежать из этого окрепшего государства, где им уже не было места. Пока же Бог поставил Иосифа туда, где он мог спасти своих соплеменников от голода. Так Он ведёт Своих людей и Свой народ сквозь извивы истории.