Мысли вслух. Православный круг чтения.

Мысли вслух на Мк 13:1-8

Предсказание Господа Иисуса Христа о грядущих бедствиях, насколько можно судить, в первую очередь говорит о грядущем в 70 г. по Р.Х. разрушении Иерусалима. Эта трагедии еще предстояло совершиться, когда евангелисты, в том числе и евангелист Марк, записывали свои рассказы. Однако поразительно то, что говорит Господь далее. Его слова могут быть отнесены практически к любым временам, к любой эпохе истории человечества. Поэтому мы можем видеть в этих словах некий краткий итог того, как всегда, в любые времена, складывается история мира.

Господь говорит о стихийных бедствиях и противостоянии царств, о войнах и голоде. Господь говорит о том, что в любые времена нам страшно, и мы умираем от ужаса и ожидания бедствий. Но не это важно! "Вы смотрите за собой", - говорит Господь ученикам в изложении Марка. "Все это будет, но это еще не конец", - передает Его слова Матфей. "Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше", - записывает Лука. Главное - проповедь Евангелия. Именно она определяет время для конца истории: время, когда каждый человек получит возможность обратиться к Богу. Во всех перипетиях трагической истории Господь призывает Своих учеников в первую очередь думать о Боге и Его Царстве.

Это важно, потому что на протяжении столетий люди искали в событиях своего времени признаки приближающегося конца света. Но они с легкостью могут быть найдены всегда. И всегда от учеников Христа требуется вера и верность, чтобы исполнять заповедь Его о любви. Только это, по словам евангелистов, вносит в мучительную историю человечества смысл и цель.