Мысли вслух на Быт 39:1-23

Жизнь Иосифа замечательна в том отношении, что ему несколько раз приходится начинать всё с нуля, начинать после очередного жизненного краха. В Египте ему с самого начала, говоря языком человека неверующего, повезло: он попал в дом придворного сановника, где быстро стал управляющим. Иосиф оказался человеком сообразительным, он быстро понял, как сделать, чтобы имения его хозяина приносили наибольший доход.
Потифар занимал один из высших постов в египетской придворной иерархии — он был начальником дворцовой стражи фараона. Должность была ответственная, на неё назначали особо доверенных лиц — дворцовая стража была одновременно и службой охраны самого фараона, и чем-то вроде национальной гвардии.
Под началом Потифара, вероятно, была и собственная специальная служба, нечто вроде особой контрразведки, и специальная тюрьма, где содержались, с одной стороны, особо опасные государственные преступники, а с другой — высокопоставленные заключённые. Именно в этой тюрьме и оказался в конце концов Иосиф. Однако ещё прежде он успел завоевать полное доверие своего хозяина как управляющий его домом и хозяйством — а значит, и его имениями, которых у высокопоставленного придворного было уж точно больше одного. Управлять такими имениями было непросто: все они работали на рынок и должны были приносить доход.
Это было то же самое, что в наши дни управлять крупным агрохолдингом. Иосиф справлялся, он управлял имениями своего хозяина так, что тот не заботился ни о чём, «кроме хлеба, который ел», как говорит о том священнописатель. Это была карьера, о которой выходец из кочевого семитского племени не мог и мечтать. Иосиф, конечно, юридически оставался рабом, но его фактическое положение было выше положения многих свободных египтян — такое в древности было совсем не редкостью как в Египте, так и в некоторых других странах.
Крах же наступил неожиданно и вовсе не с той стороны, с какой его можно было ожидать: история с женой хозяина испортила всё дело. Иосиф оказывается в тюрьме, но и там он вскоре становится своего рода начальником — чем-то вроде старшего среди заключённых. Бог как будто специально не позволяет Иосифу закрепиться на том месте, где, казалось бы, можно прожить всю оставшуюся жизнь. Не даёт потому, что у Него есть относительно Иосифа Свой план.