Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Быт 35:1-29

Рассказ о второй встрече Иакова с Богом приведён в Книге Бытия дважды — в пересказе самого Иакова и как часть эпического предания, объясняющего происхождение названия Бейт-Эль (Вефиль), которое в переводе означает «дом Божий». Такие предания филологи называют топонимическими, и появляются они обычно у народов, которые не являются коренными жителями тех мест, названия которых в этих преданиях фигурируют.

Народам местным, коренным, ничего объяснять не надо, им происхождение любого местного географического названия понятно без всяких преданий. Тем же, кто пришёл издалека, надо объяснить себе, почему те или иные места называются так, как они называются. Особенно тогда, когда пришельцы их переименовывают, давая свои названия, заменяющие прежние.

Так было и с Бейт-Элем, и это свидетельствует о том, что во времена Иакова потомки Авраама уже довольно давно не жили в Самарии, на тех землях, где поселился Авраам, когда пришёл в Палестину из Месопотамии. Иаков и его современники как бы заново открывают для себя эти места, возвращаясь к Авраамовым алтарям, заново их обустраивая и обживая брошенные когда-то Авраамом места. Такое стало возможным потому, что численность потомков Авраама — сыновей Иакова — в это время сильно выросла.

Возможно, им уже становилось тесно в оазисе Беэр-Шевы (Вирсавии). Как бы то ни было, очевидно одно: Иаков возвращается в Самарию, на землю Авраама. Это возвращение автор Книги Бытия описывает как победное шествие, вероятно, сохраняя здесь пафос эпического предания, лежащего в основе рассказа. Пафос скорее всего был связан с обещаниями, данными Богом ещё Аврааму. Современники Иакова должны были смотреть на своё возвращение в Самарию как на исполнение этих обещаний, такой взгляд был бы вполне понятен и естествен.

На Иакова, по крайней мере, они смотрят как на нового Авраама — это видно хотя бы по тому, насколько похожа структура и логика рассказов, описывающих теофании, связанные с именем Авраама, на структуру и логику рассказов, описывающих теофании, связанные с именем Иакова. В обоих случаях налицо две встречи, из которых первая описывает заключение союза-завета (в случае Авраама) или его возобновление (в случае Иакова) с соответствующими обещаниями, а вторая предполагает духовные перемены, происходящие с человеком, знаком которых становится смена имени.

И имя Божье тоже фигурирует в обоих случаях — Аврааму Бог его открывает, Иаков же о нём спрашивает, не получая ответа. Такое восприятие событий понятно: люди часто стремятся поторопить историю. На самом деле до исполнения Божьих обещаний пройдут ещё столетия, столетия жизни в Египте и в пустыне. Только после нового, небывалого по значимости откровения Божьи обещания исполнятся. Иаков лишь начинает этот путь, завершат его другие.