Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на Иов 7:1-21

Не найдя поддержки у Элифаза, Иов, тем не менее, продолжает свою речь. Он обращается к Богу с теми вопросами, на которые не смогли ему ответить его друзья. Он говорит: моя жизнь — как дни наёмника, я жду конца своей жизни, как наёмник ждёт конца определённого ему времени работы (ст. 1 – 3). В моей жизни нет ни мира, ни радости, ни покоя (ст. 4 – 6). А впереди — шеол, мир теней, куда уходят без возврата, и я исчезну, как облако; так зачем же мне молчать (ст. 7 – 11)? Иов понимает, что ему нечего терять, и хочет добиться хотя бы одного: смысла. Он хочет понять, почему и за что с ним произошло то, что произошло. Он обращается к Богу с необычной для верующего человека просьбой: оставь меня в покое, отойди от меня, дай мне вздохнуть свободно (ст. 16 – 19).

Но в данном случае такая просьба не вызывает удивления: ведь всё происходящее с ним, все беды и несчастья Иов связывает именно с Богом, с близостью Бога и с вмешательством Его в свою жизнь (ст. 12 – 15). Если близость Бога оборачивается такими бедами и несчастьями, не лучше ли держаться от Него подальше? Иов, конечно, понимает, что всё происходящее с ним имеет какое-то отношение к его жизни и к его грехам, он понимает, что Бог чего-то от него хочет, быть может, хочет сделать его иным, лучшим, чем он был прежде, и тогда Элифаз прав, настанет день, когда испытания кончатся и близость Бога перестанет быть невыносимой.

Но доживёт ли Иов до этого дня? Ведь силы человеческие не беспредельны. Бог напоминает Иову сурового экзаменатора или неумолимого судью, пристально всматривающегося в подсудимого, становящегося, по сути, жертвой Его суда (ст. 17 – 19). И этот взгляд, эта близость Иову невыносимы. Он не отрицает своей греховности, но он уже согласен мириться с ней, если избавление от неё стоит таких усилий. В конце концов, человеческая греховность никак не умаляет величия Бога и не пятнает Его святости, а если так, то почему бы Ему не оставить в покое того, кому осталось уже недолго? Просто прости меня, говорит Иов Богу, и дай мне умереть (ст. 20 – 21). Иов, как видно, чувствует, что Бог хочет от него чего-то такого, на что он совершенно не способен, и не оставит его до тех пор, пока не добьётся своего. И его страшит такая перспектива, ведь в этом случае присутствие Божие становится для праведника не радостью, а мучением.