Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Быт 30:25-43

Каждый работник заслуживает своей платы. Иаков тоже её заслуживал — но его положение в доме тестя было таково, что он едва ли мог тут на чём-то жёстко настаивать. Он мог лишь просить и договариваться. И надеяться на Божье вмешательство. Вообще вся эта ситуация была продолжением Божьей педагогики. Иаков хотел быть вождём — как он сам думал, вождём своего племени. Бог же хотел видеть его вождём не племени, а Своего народа.

Тут нужно было прежде всего научиться полагаться на Бога всецело — а Иаков между тем с детства был несколько самонадеян. Главная же проблема заключалась в том, что он привык полагаться на свои силы. Привык всего добиваться сам — не всегда без помощи других, но всегда по собственной инициативе. У Иакова был свой план касательно собственной жизни, который он хотел осуществить.

В этом смысле он вполне современный человек — в наши дни ведь как раз именно такое планирование собственной жизни обычно считается оптимальным для решения любых задач. Оно действительно отчасти так, но с одной существенной поправкой: планы должны быть Божьими, а не человеческими, и их реализация должна быть в первую очередь делом Божьим. Так и получилось с вознаграждением Иакова за его работу пастуха. Иаков — явно не по собственной инициативе — отказывается от фиксированной платы и соглашается на определённую долю приплода, о которой нельзя было знать заранее, будет ли она большой или нет.

Тут как раз полная неопределённость, которой Иаков вообще-то не любил. Скорее всего, тут была не его, а Божья инициатива. Иаков на неё соглашается — решение серьёзное, и не только в том отношении, что он теперь ни в чём не может быть уверен, не может быть уверен даже в том, что вообще получит хоть какое-то вознаграждение за свою работу, но и в самом факте доверия Богу.

Иаков передоверяет Богу свои дела — шаг очень непростой, учитывая, насколько он вообще не любил терять контроль над ситуацией. Бог же учит Иакова именно этому — Ему ведь нужен вождь Своего народа. Такой вождь должен научиться «отпускать» ситуацию, передавать её в Божьи руки, вместе с тем оставаясь внутри и действуя так, как будто он сам всем руководит и всё направляет. Так Бог готовит Иакова к исполнению его миссии — миссии, о которой Иаков мечтал, не очень представляя себе вначале, чего он хотел и к чему стремился.