Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Быт 29:1-35

Божья педагогика нередко оказывается жёсткой, но очень наглядной. Так произошло и в случае с Иаковом. Оказавшись в Харране, он понял, что там ему придётся остаться надолго. Годы шли, и обзавестись на новом месте семьёй было вполне естественно.

Была лишь одна трудность: за жену нужно было платить калым, таков был повсеместный на Востоке обычай, а денег у Иакова не было — он был бедным дальним родственником, полузабытым соплеменником, который на многое рассчитывать не мог. Был вариант отработать калым, отработать пастухом — работа совсем не такая простая, какой она кажется сегодня многим горожанам.

Непростая прежде всего в смысле ответственности за порученное пастуху стадо — пастух-наёмник отвечал за падёж вверенного ему скота материально. Отрабатывать калым за выбранную невесту Иакову предстояло семь лет — но ради любви он был на это готов. Когда же семь лет прошло, ему подсунули вовсе не ту, за которую он работал. Подсунули — и объяснили обман старинным местным обычаем: не принято, мол, чтобы в семье младшая выходила замуж прежде старшей…

Выход, правда, был, его тотчас же Иакову и указали: выбранную им невесту он мог получить в качестве второй жены — многожёнство ведь было в те времена в этих краях нормой. Правда, за вторую невесту снова надо было платить калым, а денег у Иакова после первой свадьбы не прибавилось, и, значит, предстояло ещё семь лет работы — скидки на вторую жену не делали, спасибо и за то, что цену не подняли.

Деваться Иакову было некуда: «качать права» в чужом доме не приходилось. Нетрудно заметить, что Иаков тут оказывается практически в том же положении, в какое он сам ещё раньше поставил своего отца Исаака. Такая же подмена, такое же бессилие обманутого человека, который, всё прекрасно понимая, тем не менее ничего не может поделать.

Такая же внешняя корректность — речь ведь о древнем обычае, которого никак нельзя нарушить, а что Иаков о нём не знал, так что ж тут поделаешь… Попуская эту ситуацию, Бог наглядно показывает Иакову, каково быть обманутым под внешне вполне благовидным предлогом, обманутым так, что и сделать-то ничего невозможно: остаётся лишь принять ситуацию такой, какая она есть. Урок жёсткий, но очень наглядный и доходчивый — такие обычно усваиваются хорошо.