Мысли вслух на Быт 25:1-34

В истории Иакова и Исава положительных героев не найти. Равно, как и отрицательных — каждый из двоих по-своему неоднозначен. Соперничество и борьба за первородство понятны: это борьба за власть. Старший сын вождя обычно наследовал власть в племени после смерти отца. В случае Иакова и Исава определиться было непросто: разница составляла несколько секунд и была чисто формальной — по сути, Иаков и Исав были одного возраста.
Только вот характер у братьев оказался диаметрально противоположным. Исав несомненно куда больше импонировал мужской части племени: охотник, воин, он с детства в степи. Иное дело Иаков: типичный маменькин сынок, он всё время в шатре, с женщинами.
Так можно и нужно было в те времена растить девочку, но никак не мальчика, который должен был вырасти настоящим мужчиной — иначе ему не нашлось бы достойного места в племени. Исав в глазах всего племени и рос настоящим мужчиной, и вырос таким — оттого он и не сомневался в том, что вождём после смерти отца быть ему, но уж никак не его брату. Иакова Исав всерьёз не принимал: он был уверен, что власть ему гарантирована, а продажу своего права первенца («первородства») Иакову считал, скорее всего, лишь ни к чему не обязывающей игрой.
Для Иакова же всё было всерьёз. Он хотел власти, стремился к ней, мечтал о том, чтобы после смерти отца стать вождём. Парадоксальным образом Исава этот вопрос не занимал, наверное, потому, что он был уверен: власть и так у него в руках, бороться ему не с кем. С другой стороны, он не особо дорожил своим правом первенца. Он едва ли лукавил, говоря Иакову: я хожу на смерть, и что мне в этом первородстве (соответствующее еврейское выражение можно перевести и как «я умираю», и как «я хожу на смерть»)?
Судя по этим словам, Исав был, по крайней мере, в молодости, не из тех, кто особо дорожил жизнью. Для охотника и воина такое самоощущение естественно, но для будущего вождя его нельзя не счесть чересчур легкомысленным: играть своей жизнью тогда, когда на тебе ответственность за племя, едва ли разумно.
С возрастом, конечно, привычки и мироощущение меняются, но было в Исаве и ещё кое-что: он был уверен в том, что будет хорошим вождём, что он готов занять место отца. Он не собирался прилагать к тому особых усилий. Иное дело Иаков: он знал, что ему как раз усилий предстоит затратить немало, что власть сама по себе ему в руки не упадёт. Богу оставалось лишь направить эти усилия в нужное русло.
С таким человеком, как Иаков, с человеком, готовым к целенаправленным усилиям, работать можно. С тем, кто уверен, что он и так готов, работать сложно, если вообще возможно. Между тем на самом деле не был готов ни Исав, ни Иаков. Исав был готов стать вождём своего племени — но это не то, что стать вождём народа Божия. Иаков был не готов ни к чему, кроме любых усилий, которые он бы приложил для того, чтобы стать вождём. Он готов меняться, готов работать — и Бог выбирает его.