Мысли вслух на Быт 24:1-31

Вопрос женитьбы своих детей для родителей всегда один из самых важных, и Авраам не был исключением. Для него вопрос был важен вдвойне: ведь речь шла о том самом наследнике, с которым были связаны все данные Аврааму Богом обещания. Как было лучше поступить? Породниться с кем-то из местных? На первый взгляд разумное решение — помимо прочего оно бы помогло закрепиться на той земле, которую Бог обещал отдать потомкам Авраама.
С другой стороны, местное язычество заманчиво, оно затягивает, и кто знает, сможет ли Исаак противиться его воздействию — жены ведь умеют обращать мужей в свою веру… Оставалось лишь обратиться к соплеменникам, остававшимся в Харране, на старой родине Авраама. Вот только возвращаться туда было никак нельзя: ведь новый народ должен был родиться не там, в Харране, а на новом месте, на месте, куда Бог привёл Авраама. Так было принято решение послать верного слугу в Харран.
Слуга же целиком и полностью полагается на Бога Авраама, Владыку неба и земли. Как видно, история с Акедой, с жертвоприношением Исаака даром не прошла: теперь в Боге Авраама не сомневается уже никто из соплеменников. В такой ситуации даже традиционный фольклорный мотив гадания на невесту («та, которая выйдет за водой, и я её спрошу, и она мне ответит…» — традиционный для семитского, да и не только семитского фольклора сюжет) становится вопрошанием Бога.
Тут, впрочем, и испытание возможной невесты: наносить воды для каравана верблюдов — дело отнюдь не для слабых телом, да, пожалуй, и духом тоже. Главное же в описанной проверке — сама готовность помочь. Сделать тяжёлую работу для незнакомого человека, конечно, обычай и требование гостеприимства, но многие ли готовы были такие неудобные требования исполнять? Ривка оказалась готова — первый тест на жизнь в незнакомой стране был пройден.