Мысли вслух на Быт 23:1-20

Пещера под гробницу — дело в Палестине довольно обычное во все времена. В мягком местном известняке нетрудно сделать и искусственную пещеру, если не найдётся природной. К тому же, «сыны хеттов» предлагают Аврааму пещеру бесплатно. Тут, конечно, перед нами помимо прочего традиционный восточный торг — «бесплатно отдаю» — «ничего, я заплачу» — «дорогой, возьми даром!» — «зачем же даром?» — «ну разве это деньги, что ты предлагаешь?» — «ну всё-таки возьми!» — «хорошо, беру, пещера твоя!». Такой торг для Востока — дело обычное, без него не заключается тут ни одна сделка.
Авраам Библии — человек своего века и своей страны. Хотя, не исключено, ему действительно предлагали пещеру под гробницу даром. Всё-таки Авраам уже пользовался у соседних племён некоторым авторитетом. Трудно сказать, о каких «хеттах» идёт тут речь. Возможно, это были действительно хетты, а возможно, и какие-то другие малоазийские племена арийского происхождения.
За несколько столетий до появления в Палестине Авраама она была некоторое время частью Хеттской империи, и какие-то племена, её населявшие, могли здесь осесть, перейдя к полукочевому образу жизни, который тут вели все местные жители. Судя по рассказу о покупке Авраамом пещеры, они его глубоко уважали, хотя с другими племенами, особенно в Самарии, отношения у него были более напряжёнными. И всё же даже при самых хороших отношениях принять такой подарок было бы опрометчиво. Подарки обязывали, а отношения могли впоследствии и измениться.
Между тем, принять такой подарок означало связать себя обязательствами как минимум союзническими, если не прямо вассальными. При хороших отношениях об этом могли и не напоминать, а вот при плохих… Покупка была надёжнее: она предполагала полную независимость от продавца, какой в любом случае не могло быть в отношениях с дарителем. Авраам же пришёл, чтобы стать хозяином земли, а не подвластным на ней. Он не хочет начинать свою жизнь тут с потери независимости, пусть и вероятной. И он покупает гробницу для Сарры — закрепляясь на земле, обещанной ему его Богом.