Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Быт 21:1-34

Ни один выбор, ни один поступок, ни одно принятое и исполненное решение не остаются без последствий. Были последствия и у истории с Авимелехом, который решил заключить с Авраамом союз. Кратко упоминается в рассказе стычка пастухов Авраама с пастухами Авимелеха из-за колодца — дело в Самарийской степи (тогда Самария была сухой степью, а не пустыней, как сегодня), где вода была куда более дефицитным ресурсом, чем пастбища, довольно обычное.

Авимелех — человек прямодушный, он не хочет конфликтов с Авраамом, с человеком, от которого, по опыту Авимелеха, совершенно непонятно, чего ждать, и Авимелех хочет формализовать свои с ним отношения — так, чтобы в будущем избежать неопределённости. Аврааму союз тоже выгоден: в глазах Авимелеха он тем самым обретает вполне конкретный правовой статус, позволяющий в будущем претендовать в его владениях на соответствующее к себе отношение.

Бог умеет использовать сложности в отношениях между людьми для осуществления Своих целей: во время истории с Авимелехом и женой Авраама, которую тот выдал за сестру, Бог не только дал понять и Аврааму, и Авимелеху, кто Он, но и урегулировал отношения между ними на будущее. Получила продолжение и другая история — история с наложницей, в своё время предложенной Аврааму Саррой, история Агари, родившей того, кого Сарра была готова считать сыном и наследником — но лишь до того дня, когда у неё родился собственный сын.

Всё дальнейшее объяснимо простой ревностью и соперничеством: ни наложница, ни её сын стали теперь не нужны, и обоих просто выгоняют вон. Бог же снова «разруливает» ситуацию, не только спасая Агарь и её сына, но и находя место на земле для двух народов, для потомков Исаака и для потомков Измаила. Ситуация повторяется снова и снова: человек, стремясь «исполнить волю Божью», успешно создаёт проблемы на пустом месте, Бог не менее успешно их разрешает ради Своего народа — но первое, само собой понятно, куда проще второго.