Мысли вслух на Быт 20:1-18

История с Авимелехом вызывает немало вопросов. С одной стороны, само желание выдать свою жену за свою сестру — с тем, чтобы уберечь себя от проблем. С другой — Божье вмешательство в ситуацию на стороне человека, который ведёт себя, как минимум, странно и трусливо. Как всё это понимать? Чего так боится Авраам? Почему не надеется на Божью помощь? Вполне естественно, что Авраам, если он думал об Авимелехе плохо, должен был опасаться за свою жизнь.
Единственный способ законного брака с замужней женщиной — сделать её вдовой. На вдове жениться можно, формально закон будет соблюдён. Выдавая Сарру за свою сестру, Авраам совершенно очевидным образом хотел избежать именно этого сценария. Тут речь шла просто о выживании любой ценой — даже ценой притворного нарушения супружеской верности.
Притворного потому, что вынужденного — ни в каком другом случае ни Авраам, ни Сарра на такое бы, разумеется, не пошли. На Бога при этом Авраам не очень надеется — он ведь ещё не знает, как и когда Бог захочет вмешаться в его жизнь. У Авраама свой опыт богообщения, у него нет ещё устойчивых представлений об отношениях с Богом. Мы сегодня знаем, по крайней мере, теоретически, что Бог никогда нас не оставляет.
В древности на это смотрели иначе: никакой бог не обязан был находиться рядом с человеком постоянно. Боги приходили и уходили, являлись и исчезали. Можно было просить своего бога о помощи, можно было надеяться на его вмешательство, но быть в нём уверенным было невозможно. Так должен был смотреть на своего Бога и Авраам — он ведь был человеком своего времени. Он не знал ещё на практике, что означает вездесущие Бога. Языческие боги такими не были, они являлись и исчезали как раз потому, что не могли находиться одновременно всюду.
Бог Авраама был иным — Единый ведь не то, что языческие боги; но Авраам этого не знал, ему ещё предстояло убедиться в том, что для его Бога нет расстояний. Что касается Авимелеха, то он знал ещё меньше и действовал, по собственному его свидетельству, от чистого сердца и без всякой задней мысли. Бог потому его и останавливает простым предупреждением, что вины Авимелеха в происходящем не было никакой. Главный урок тут был для Авраама, а не для Авимелеха. Урок, который нам сегодня может показаться совершенно очевидным, но который для Авраама был новым — как и всё, связанное в его жизни с его Богом.