Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Быт 13:1-18

Наступает момент, когда Авраам остаётся один, разделившись даже со своим племянником Лотом, с которым они довольно долго кочевали совместно. Вот тогда-то, когда это произошло, Бог и обращается к Аврааму, напоминая ему о данных ещё в Харране обещаниях, касающихся будущего земли, на которую Авраам пришёл, и судьбы его потомков, которые должны будут ею овладеть.

Почему не раньше? Почему не тогда, когда Авраама и Лот ещё ходили вместе? Ответом на вопрос может быть сделанный Лотом выбор места своего будущего пребывания. Авраам — это нетрудно заметить — сторонится больших городов; если он там и бывает, то лишь тогда, когда у него нет другого выхода — к примеру, когда надо пережить засушливые и потому неурожайные годы.

Тогда деваться некуда, и Авраам ищет убежища в городах. Вообще же от городов он старается держаться подальше — в силу целого ряда причин, как политических, так и духовных. Жизнь в городе в чём-то проще — но и соблазнов там больше, там сравнительно легко ассимилироваться, но тогда Аврааму пришлось бы отказаться от того, чтобы идти за своим Богом — за Тем, Кто позвал его, Авраама, за Собой.

Авраам знал о своём Боге далеко не всё, но он знал достаточно, чтобы понимать: ему нужна и политическая, и духовная независимость, чтобы остаться верным своему Богу. Лот же смотрит на вещи иначе. Ему нравится земля около Содома, и он готов идти туда, где земля хороша, пусть даже люди там дурны. В этом его существенное отличие от Авраама — и потому Бог не открывает Лоту Своих планов.

Бог молчит, пока Лот не определился со своим выбором, пока не пошёл туда, куда ведёт его собственное сердце, которому понравилась земля Содома. Когда же Лот уходит, Бог открывает Аврааму будущее его потомков — Авраам ведь тоже сделал свой выбор, оставшись там, куда Бог привёл его с самого начала и не пытаясь искать лучших, более комфортных для жизни мест. Бог не мешает каждому выбрать своё, но ведёт лишь того, кто выбирает Его путь, как выбрал этот путь Авраам.