Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Откр 15:1-16:1

Картина, открывшаяся Иоанну, позволяет нам лучше понять, что представляет собой тот суд Божий, который у порога Царства определяет судьбы отдельных людей и всего человечества в целом, равно, как и судьбу нашего испорченного грехом мира. Приближение Царства Иоанн воспринимает, как явление реальности иного порядка, сама природа которого отличается от нашей, сияя тем светом, которым пронизано Царство: апостол видит её в образе как бы стеклянного моря, смешанного с огнём (Откр. 15 : 2). Неподвижность «стеклянного моря», вероятно, объясняется именно изменённой природой той реальности, которую видит Иоанн: в Царстве, как видно, случайным, хаотическим процессам нет места, как нет в ней, к примеру, места той буре, которая застигла учеников на Генисаретском озере и которую так легко прекращает Иисус: Ему было достаточно лишь явить Царство, полноту которого Он несёт в Себе, чтобы буря исчезла, перестала быть реальностью, имеющей отношение к тому, что происходит вокруг Него (Мф. 8 : 23 – 27).

Но Царство — это не только преображённая действием дыхания Божия природа, это, в первую очередь, его жители, та небесная Церковь, к которой имеет отношение каждый, к этому Царству приобщившийся. Иоанн видит и её тоже, видит торжествующей и прославляющей Бога (ст. 3 – 4). Суд же над миром начинается тогда, когда открывается «Храм шатра свидетельства» («храм скинии свидетельства», Откр. 15 : 5). Как видно, главным критерием и орудием Суда оказывается именно свидетельство, что и не удивительно: ведь принимающий свидетельство и Царство, если он оказывается последователен и не сворачивает с избранного пути, раньше или позже в Царство войдёт; отвергающий же свидетельство тем самым фактически осуждает сам себя, отрезая себя от той полноты жизни Царства, которая только и могла бы спасти его от зла, в котором лежит мир, и от смерти, в нём торжествующей. Между тем, речь идёт уже не о суде над Церковью, а о суде над миром, не принимающим ни Церкви, ни её свидетельства.

Неудивительно, что такой суд оборачивается гневом Божиим, изливающимся на мир, не принимающий ни Бога, ни Царства, ни Спасителя (Откр. 15 : 1; 15 : 7 – 16 : 1). Бог не хочет ничьей гибели, но и вести в Своё Царство насильно, помимо желания входящего Он никого не хочет и не будет. Бог не отторгает никого; но свобода человека и его твёрдое «нет» Богу могут разделить его с Богом стеной, которую не преодолеть никому.