Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на Иер 23:5-8

В пророческих книгах Мессию нередко называют «ростком» или «побегом». Так Его называет и Иеремия. Что означает это название? На первый взгляд может показаться, что праведному царю, каким виделся Мессия допленным пророкам, этот эпитет не очень подходит. Всё же росток — нечто слабое, едва пробивающееся из земли, нечто такое, что легко можно повредить, намеренно или случайно. Но именно с молодыми побегами связана возможность обновления и омоложения сада или виноградника. В винограднике, например, старые ветви приходится периодически обрезать с тем, чтобы дать возможность прорасти молодым побегам.

Если этого не делать регулярно, в какой-то момент можно остаться без урожая. Неудивительно, что будущее народа пророк связывает именно с молодыми побегами, а его возвращение из Вавилона на землю отцов — с Мессией, который и станет воплощением духовного обновления народа (ст. 5 – 6). Иеремия прекрасно понимал то, что отказывались понимать многие его современники. Тогда, уже после того, как часть жителей Иерусалима была депортирована в Вавилон, многим казалось, что всё происходящее — просто небольшое историческое недоразумение. Эти люди были уверены, что скоро оно закончится, и всё снова будет как прежде.

Они не верили, что Иерусалим, город великой традиции, единственный город на земле, где находится Храм единого истинного Бога, может быть разрушен. Им казалось, что Бог никогда такого не допустит. Поэтому они готовы были даже на антивавилонское восстание, чтобы приблизить день полного освобождения от власти Вавилонии. Но эти люди не понимали главного: без духовного обновления у народа нет будущего.

На месте прежнего народа должен был появиться новый, как молодые побеги появляются на виноградной лозе на месте старых, отрубленных веток. Иеремия говорил о духовном обновлении народа и о движении вперёд, в будущее. Большинство его современников хотели, наоборот, вернуться в прошлое. Они мечтали не о духовном обновлении, а о реставрации прошлого, казавшегося им идеальным. Но Бог решил иначе.

Реставрация оказалась Ему не нужна. А вот духовное обновление Своего народа — абсолютно необходимо. Вся последующая еврейская история подтвердила правоту пророка. Но дело не только в духовном состоянии народа. Дело ещё и в том, что без его духовного обновления и Мессии приходить было бы не к кому. История народа должна была продолжиться ради Христа и Его Царства. И Бог продолжил её, осуществляя Свой план спасения мира.