Мысли вслух на Откр 11:1-14

Пророческое призвание Иоанна сопровождается особого рода «видением внутри видения», смысл которого становится ясен при сопоставлении его с пророческими видениями Иезекииля, а также с апокалиптическими картинами Книги Даниила. Образ Иоанна, обмеряющего Храм (ст. 1), напоминает видение из Книги Иезекииля (Иезек. 40 : 2 – 42 : 20). Смысловые параллели здесь очевидны: как Иезекиилю, так и Иоанну открывается образ мессианского Храма, являющегося символом мессианской эпохи и мессианского Царства. Конечно, ни Первый, ни Второй Храм не были похожи на Храм из видений Иезекииля, а Храм, который видел Иоанн, вообще не описан подробно. Главное в другом: в тех событиях, которые связаны с мессианским Храмом пророческих видений. В Книге Откровения таким событием оказывается последнее свидетельство накануне дня Суда. Свидетельство это происходит во время осады Храма язычниками, готовыми его осквернить, которые уже захватили внешний двор (ст. 2). Здесь налицо аллюзии на Книгу Даниила, в том числе и относительно срока в три с половиной года, в течение которых Храм будет находиться в осаде, а свидетели будут продолжать свою проповедь (ст. 2 – 3): как известно, автор Книги Даниила указывает на три с половиной года, как на срок, в течение которого Храм будет стоять разорённым и осквернённым (Дан. 7 : 24 – 25).
Впрочем, в Книге Откровения осквернённым оказывается лишь внешний двор: как видно, в народе Божием, под которым в новозаветных книгах всегда подразумевается, в первую очередь, Церковь, даже в эпоху всеобщего отступления от веры сохраняется духовно здоровое ядро, не только в Церкви небесной, но и в Церкви земной. А свидетели свидетельствуют о дне Суда и о близком торжестве Царства, прежде всего, той части Церкви, которую здоровой не назвать: именно поэтому, вероятно, их свидетельство в видении Иоанна связывается с Иерусалимом, который, впрочем, духовно больше напоминает не столицу мессианского Царства, а такие библейские символы торжествующего богоборчества, как Египет времён Исхода и Вавилон времён плена. Не случайно проповедь свидетелей оканчивается мученичеством: в условиях, когда большинству тех, кто считает себя Церковью, свидетельство о Царстве оказывается лишь помехой, иного ожидать трудно (ст. 7 – 8). Никаких имён в книге нет; но власть, которую получают эти проповедники, сравнима с властью древних пророков (ст. 5 – 6).
И всё же силы тьмы оказываются сильнее, и прежде всего потому, что они опираются на поддержку огромного большинства тех, кто хочет спокойной жизни и не желает, чтобы их тревожили, даже если речь идёт о Царстве: такие люди рады смерти обличавших их свидетелей (ст. 9 – 10). Возможно, многим казалось, что поражение и смерть свидетелей Божиих является доказательством их неправоты и ложности их свидетельства; тем более неожиданным должно было оказаться для сомневающихся и отвергающих воскресение проповедников (ст. 11 – 12). Как видно, с этого воскресения и начинается суд над «Иерусалимом», т.е. над Церковью в её земном, историческом воплощении, во время которого она терпит урон не меньший, чем всё остальное творение (ст. 13). Это не удивительно: ведь за время своего земного пути Церковь обросла институтами и учреждениями, ей совершенно не нужными, а иногда и прямо вредными, с которыми, однако, отождествляло и отождествляет себя немало тех, кто называет и, быть может, даже искренне считает себя христианами. Но теперь, в день Суда, эти учреждения и институты рухнули, а те, кто связывал себя с ними, оказались перед выбором: остаться при своём, отказавшись от Царства, или обратиться и пойти за Христом, оставив всё, что в Царстве не нужно и туда не войдёт. Перед выбором, который и определил их судьбу в вечности.