Мысли вслух на Деян 12:1-25

Организатором новых гонений стал ещё один Ирод. Имя невиновно, однако ещё раз жестокий правитель опозорил его. О размахе гонений свидетельствует даже то, что после чудесного избавления Петра из темницы братьям трудно поверить, что он на свободе. Казалось бы, они должны помнить, что Ангел уже освобождал Петра, но, видимо, после убийства Иакова поверить в благополучный исход стало труднее.
Но богопротивление Ирода погубило его самого, и довольно скоро. Должно быть, он радовался, слыша льстивые возгласы в свой адрес:голос Бога, а не человека, потому и не пресекал такое подобострастие. Но тем самым Ирод допустил по отношении к себе такие почести, которые в Израиле были недопустимы даже для царя. Иудейские цари рассматривались как призванные Богом на служение, но никогда не обожествлялись, в отличие от языческих царей. Приняв языческое восхваление, Ирод согласился сотворить из себя кумира, стал живым идолом, отняв у Творца должное Ему почитание. Но Бог поругаем не бывает.
Упомянув о смерти Ирода, повествование сразу же переходит к спокойному рассказу о том, как распространялось Слово Божие. Всё враждебное, противопоставляющее себя Христу, рушится, а Его ученики продолжают служение.