Мысли вслух. Православный круг чтения.

Мысли вслух на Лк 12:13-15

Обращённая к Иисусу просьба разрешить имущественный спор может нам сегодня показаться несколько неуместной. Между тем, к раввинам и учителям Торы с такими просьбами обращались нередко, и ничего необычного в таком обращении не было. В самом деле, Тора представляет собой полноценное законодательство, позволяющее урегулировать любую правовой спор, включая, разумеется, имущественный. В описанной евангелистом ситуации речь, по-видимому, шла о том, что бы урегулировать спор на основе не римского гражданского, а еврейского религиозного права.

Верующие евреи так поступали нередко: ведь в синагогальных кругах судиться у языческих судей вообще считалось дурным тоном, без крайней нужды к римскому правосудию старались не обращаться, и большую часть дел разрешали учёные раввины — известные знатоки Торы, к которым прибегали, предпочитая их суд римскому. Очевидно, и к Иисусу обращаются, как к авторитетному духовному лидеру и знатоку Торы, который в состоянии разрешить дело по справедливости. Он, как видно, решительно отказывается.

Он не считает для Себя необходимым выступать в качестве судьи. И дело тут не в том, что Иисус пренебрегает Торой: ведь Он Сам сказал, что пришёл отнюдь не для того, чтобы разрушить Тору, а для того, чтобы довести её до полноты. Но, как видно, эта полнота не связана напрямую с юридическим измерением Торы. Речь идёт о внутренней Торе, о праведности, которая приводит человека к порогу Царства. Иисус, отказываясь от суда, выказывает не пренебрежение к правосудию или справедливости, а устанавливает примат Царства перед всеми законами и нормами мира сего, даже теми, которые исходят из закона, данного Богом.

В самом деле: Царство ведь действительно не нуждается в правовом регулировании, здесь нет необходимости в законодательстве, подобном тому, какое необходимо в непреображённом мире. И Спаситель, отказываясь заниматься разбором и решением конкретных дел, тем самым хочет сразу же расставить приоритеты. Он принёс в мир не новое, абсолютно справедливое, судопроизводство, а Царство, где вообще никакого судопроизводства не надо. И не потому, что Царству чужда справедливость, а потому, что ему чужды отношения непреображённого мира, где без судов и судей друг с другом договориться невозможно.