Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Откр 1:1-8

Сегодня мы начинаем читать последнюю книгу Священного Писания  — Апокалипсис. Это греческое слово означает откровение, то есть то, что Бог открывает избранным о невидимой реальности и о том, что нам необходимо знать о грядущем. Читая эту книгу, нужно быть готовым к тому, что все видения здесь описаны на языке символов, часто непонятных и странных, без соблюдения строгой формы и последовательности повествования. Именно поэтому чтение сопряжено всегда с кропотливой работой по пониманию и переводу текста на доступный язык. Иначе смысл откровения так и останется тайным или искаженным.

Как и книга пророка Даниила, Апокалипсис является ответом на самый острый для верующих вопрос: почему Бог попускает гонения на избранных Его? Апостол и евангелист Иоанн возвращается к основным темам всех пророческих писаний Ветхого Завета и говорит о великом Дне Ягве, о святом народе, порабощенном могущественными врагами, рассеянном и почти уничтоженном вследствие жестоких гонений, о возвещении дня спасения и о необходимости бодрствовать в ожидании Второго Пришествия.

В сегодняшнем коротком тексте мы находим приветствие к семи церквям и использование числа, выражающего полноту, означает для нас обращение ко всей Церкви. Иоанн видит и созерцает то, что дает ему Господь и, используя язык ветхозаветных пророков, пытается облечь увиденное в наиболее понятную для нас форму. Близость конца мира для него столь очевидна, что могла бы нас смутить, если бы не очевидная связь со словами Христа на горе Елеонской о том, что времена и сроки нам не дано знать. Близость пришествия Христа в славе должна означать для верующих постоянную готовность и бодрствование. Иоанна призывает нас соблюдать пророчество, тем самым возвращая нас к тому, что пророчество не предсказание будущего, а возвещение воли Божией через Его посланца. Исполнение этой воли и есть то, для чего человек был сотворен Богом, который есть Альфа и Омега, Владыка творения и истории, их начало и конец, или, как говорит Исаия, первый и последний (Ис 44:6).