Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Мал 3:1-6

Начало третьей главы книги пророка Малахии содержит исключительно важное пророчество, которое сформулировано в очень точных словах. В привычном нам переводе оно звучит не так ярко, хотя за ним кроется очень глубокое и сильное переживание пророка. Один из пророков первого поколения, Исайя Иерусалимский, на обращенный к нему вопрос Господа «кого Мне послать» отвечает «вот я, пошли меня». Как Исайя, как и многие его собратья по служению, Малахия чувствовал себя вестником Всемогущего. «Бог послал меня к вам» — ключевые слова в устах пророков. Для Малахии они имеют особенное звучание: это суть его имени и, по уверенности всех древних, суть его жизни. «Мълеахи» — Посланник Всевышнего, Вестник — так называют пророков, возвещающих правду Божью. Так называют бесплотных духов, которых Бог посылает к людям. Греческие переводы со всей возможной точностью ставят здесь слово aggelos, буквально означающее «вестник, посланник». Современные переводы Библии оставляют эти слова древних языков без изменения, и этим затрудняют нам понимание смысла.

Пророк, имя которому — Вестник, как глашатай, говорит от лица Господня: «вот, Я посылаю Вестника Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в Храм Свой Господь, Которого вы ищете и Вестник завета, Которого вы желаете; вот, Он идет». Не военный или духовный вождь, не властитель, устрояющий жизнь страны: Вестник. Сам Господь, говорит Малахия-Вестник, придет как Вестник завета, чтобы сообщить Весть о Боге и Его Царстве, ту Благую весть, что греческий язык назовет Евангелием.

Слова Малахии о Вестнике, который приготовит путь пред Богом, конечно — напоминание о пророчестве Второисайи о «гласе вопиющего в пустыне», суть его вести: «приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня» (Ис 40:3-5). Кривизна человеческих путей должна выпрямиться, всякая неправда и насилие должны исчезнуть — и явится слава Господня. Вестник Божий не будет заставлять и, как мы теперь говорим, «строить» людей, как почетный караул: он — голос Зовущего, и его служение: призвать к исправлению людских путей. И точно так же Сам Бог придет как Вестник, возвещая заключение Нового завета, скрепленного Его жертвенной кровью. Мессия и Его Предтеча придут и скажут: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», и за нами останется выбор внять или не внять этому призыву. Как разительно отличается это от того, что думали иудеи, и как точно это соответствует тому, что делали Иисус из Назарета и Иоанн, Его Предтеча!

И явление Христа, Вестника завета, будет опаляющим огнем. Самое прекрасное, самое глубокое и живое в Библии скрывается за этим образом огня. «О, если бы Ты расторг небеса и сошел — горы растаяли бы от Лица Твоего» — восклицает Второисайя, окрыленный любовью к Непостижимому. Серебро, очищаемое в горниле, в пламени Богоявления — таким видит Остаток Израиля Иезекииль. «Огонь пришел Я низвести на землю», говорит Сам Спаситель. Пламя Божественной любви, в котором сердце человека переплавляется и, очищенное, само начинает сверкать ответной любовью; пламя, обжигающее до костей, до самой глубины естества, живое и невероятно настоящее — вот каковы отношения, к которым зовет нас Вестник завета. И поэтому Малахия цитирует здесь еще одно пламенное слово Ветхого завета: «Голос возлюбленного моего! вот, он идет...», восклицает неизвестный автор Песни песней.

Перед этим пламенем Вести о любви Творца не устоит никакой грех, и очищенные им люди будут приносить жертву Господу в правде, говорит пророк. Как автор Второзакония и апостол Павел, Малахия знает эту огненную суть веры и открывает своим слушателям эту Весть о том, что Бог есть Огнь поядающий. Пламя, о котором он говорит, пламя любви Творца, будет судом для тех, кто не способен так же пламенно любить Бога и людей, для чародеев и тех, кто задерживает плату работникам, кто притесняет беззащитных и беженцев, кто не боится причинять боль. Но это пламя жизни, настоящей и безусловной, чистой и безграничной. В этих шести стихах пророк открывает нам свое предвидение того, что отцы Церкви назвали обожением, из-за чего великие мистики называли веру Христову огнем. Апостолы увидят это пламя Святого Духа, сошедшее на них в день Пятидесятницы.