Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Плач 1:1-22

Имени автора Книги плача Иеремии история нам не сохранила. Традиция приписывает авторство пророку, который был свидетелем осады и взятия города вавилонянами в 589 г. до н.э., однако достоверность этого свидетельства не раз ставилась библеистами под сомнение. Впрочем, если понимать авторство так, как было принято понимать его в древности, и особенно на Востоке, автором книги действительно можно считать пророка Иеремию. В те времена подлинным автором любого произведения, созданного в рамках той или иной традиции, считался основатель этой традиции, даже если автором в собственном смысле слова был кто-то из его учеников или последователей. И в Книге плача явственно звучит голос Иеремии, пророка и проповедника, не раз предупреждавшего жителей Иерусалима о том, что судьба города зависит от их образа жизни, от их праведности или греховности.

Трудно сказать точно, когда была написана книга. Судя по упоминанию врагов, вставших во главе города (ст. 5), можно думать, что речь идёт о событиях 589 г. до н.э., когда город был осаждён и взят приступом, но ещё не был разрушен до основания, как это произошло два года спустя после поднятого горожанами антивавилонского восстания. Впрочем, уже тогда в Вавилон была депортирована местная аристократия, большинство купечества и значительная часть ремесленников, потому-то автор книги и говорит о «переселении Иуды», имея в виду не представителей одного из еврейских племён, а жителей Иудеи, под которыми он, как видно, в первую очередь подразумевал иерусалимцев (ст. 3; на самом деле переселяли только жителей Иерусалима, остальное население завоеватели предпочли оставить в покое, хотя впоследствии в Иудее не без поддержки властей и расселялись представители народов, населявших Вавилонскую империю).

Но книга могла быть написана существенно позже 589 г., возможно, уже после окончательного разгрома города и Храма в 587 г. до н.э. Неудивительно, что в ней отражена первая, вполне естественная и непосредственная, реакция на эти события: гнев, ненависть к врагам, желание отомстить разрушителям родного города, лишивших депортированных дома и родины (ст. 21 – 22). Но есть и другое: осознание правоты пророка, которому традиция приписывает авторство книги, понимание того, что катастрофа, постигшая народ и страну, стала не только возможной, но и неизбежной из-за грехов народа (ст. 8 – 9). И если ненависть и жажда мести вели народ в духовный и исторический тупик, то осознание своих грехов и раскаяние в них указывали выход из этого тупика.