Мысли вслух на Евр 8:7-13

Продолжая разговор о Христе как о Первосвященнике, автор послания вспоминает слова Иеремии о новом, мессианском союзе-завете, который Бог заключит со Своим народом, когда придёт Мессия.
Отличительной особенностью каждого вновь заключаемого союза-завета становится то или иное качество отношений между Богом и Его народом. Мессианский завет, судя по словам Иеремии, будет отличаться тем, что каждый станет живой Торой: жизнь каждого тогда станут определять только его отношения с Богом, живое откровение и связанный с ними внутренний духовно-нравственный императив, называвшийся в послепленный период внутренней Торой. И вот теперь, по мысли автора послания, это время, о котором говорил пророк, настало.
Прежний завет уступает место новому. Но автор далёк от понимания завета как простого юридически обязывающего договора, хотя употреблённое в тексте греческое и соответствующее ему еврейское слова означают именно такой договор. Речь идёт именно о союзе, о той динамике отношений Бога со Своим народом, где нет места простой замене одного алгоритма другим. В самом деле: всякие отношения с Богом, будь то отдельного человека, будь то общины или даже целого народа всегда меняют духовную жизнь человека или человеческого сообщества, придавая ей новое качество.
И новые отношения, когда приходит время для них, не отменяют этих изменений: человек, община иди даже целый народ вступают в новый союз-завет такими, какими они стали на предшествующем этапе. Но сам предшествующий этап заканчивается, он исчерпывает себя, «стареет» и «ветшает», как говорит о нём автор послания. На смену же прежнему союзу-завету, прежней динамике отношений приходит завет новый, и новые отношения в своей духовной динамике оказываются уже неотделимы от Христа как нового Первосвященника.