Мысли вслух на Мк 11:23-26

В преддверии Страстей Господь вновь говорит ученикам о самом главном в Своем учении. Следуя, как утверждает предание Церкви, за проповедью апостола Петра, евангелист Марк приводит сверхкраткую формулировку того, что Господь Иисус сказал об этих трех основных измерениях духовной жизни человека. Он говорит о вере, убеждая учеников, что именно вера поднимает человека над всем тварным миром. В вере человек становится не просто песчинкой в океане материи, но обретает способность «переставлять горы», то есть участвовать в том деле созидания мира, которое совершает Сам Всемогущий.
И Господь говорит о молитве, потому что наша вера и доверие Богу в первую очередь выражаются в том, что мы ищем общения с Ним. Как говорил еп. Кассиан Безобразов, вера в библейском смысле слова есть стремление того, кто верит, к совершенному единению с Тем, в Кого он верит. Молитва и есть главный путь этого единения. Говоря о плоде молитвы, Синодальный перевод предлагает форму будущего времени — «верьте, что получите, и будет вам». Оригинал же использует форму прошедшего времени — «верьте, что получили, и будет вам». Эта грамматическая деталь отражает важный оттенок содержания. Смысл молитвы верующего не столько в получении просимого, сколько в том, чтобы отдать просимое во власть Бога. Поэтому, когда мы это делаем, главный результат молитвы уже оказывается достигнутым. Потому и основная форма наших просьб к Всемогущему: «да будет воля Твоя».
Наконец, Господь говорит ученикам, что вера и молитва, этот вектор, по которому движение человеческого сердца направляется к истинной жизни, имеет проекцию в нашем земном бытии, и это — не что иное, как прощение. Таким образом, наставление Христа ученикам может быть сформулировано, по Евангелию от Марка, в трех словах: вера, молитва и прощение.