Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на Лк 9:57-62

Ответы Господа Иисуса Христа на слова трех человек, пришедших к Нему и выражающих желание последовать за Ним, часто вызывают смущение у читателя. Почему, вместо того, чтобы приветствовать новых последователей, Господь, в сущности, отвергает их и обличает нечто в их стремлении идти за Ним? Нередко этот вопрос обусловлен нашими собственными страхами: мы опасаемся, как бы и наше стремление последовать за Иисусом не было Им отвергнуто. Так или иначе, слова Христа в сегодняшнем чтении из Евангелия от Луки шокируют нас, они противоречат каким-то глубоко спрятанным нашим стереотипным представлениям. Иногда вообще возникает обида на евангелиста: без этого отрывка все было бы куда глаже и приятнее для нас.

Вероятно, нужно выделить три основные причины такого отношения к этим словам Христа. Во-первых, наши стереотипные, привычные представления, возможно, неверны. Во-вторых, мы, возможно, не понимаем, что говорит Господь. И, в-третьих, мы, быть может, применяем ко всем, в том числе и к себе, то, что говорится вполне конкретным людям по вполне конкретной причине. В данном случае, кажется, имеют место все три причины сразу.

Представление о том, что приходящего к Нему Господь не изгонит, основано на Его собственных словах. Но, в то же время, Он Сам говорит и о том, что не всякий, говорящий Ему «Господи», может войти в жизнь, но лишь тот, кто исполняет волю Отца Небесного. Значит, Бог — не политик, целью которого является рейтинг любой ценой. Следовать за Ним может лишь тот, кто обладает определенной чистотой намерений. Наверное, когда мы ищем Бога, в наших побуждениях всегда есть некоторая поврежденность — но в определенных случаях она делает наш приход ко Христу — не невозможным, нет — губительным для нас самих. Таковы и три приведенных евангелистом примера. Один, привлеченный славой мессианского Царства, хочет поучаствовать в ней — но Господь говорит о Своем пути как о пути отвержения и страдания. Второй и третий хотят идти за Христом на своих условиях: «я пойду за Тобой, но...»,- говорят они. Здесь сам человек определяет свой путь и пытается сделать Богу своеобразное одолжение тем, что соглашается следовать за Ним. И все это духовно небезобидные вещи, на что и указывают ответы Господа Иисуса.

Очевидно, что с первой причиной нашего неприятия слов Христа напрямую связана и третья: не стоит обобщать ответы Христа этим трем лицам на весь белый свет. Чтобы они не могли быть отнесены к нам, надо только не повторять ошибок этих людей.

И, наконец, в самом деле нужно вникнуть в суть того, что хочет сказать Господь. Первому из трех упомянутых людей Он говорит, в сущности, о Кресте. Важно, что Крестные страдания и отвержение людьми выступают здесь как постоянные спутники Господа Иисуса на всем Его земном пути — от вифлеемской пещеры до Голгофы. Ответ Христа человеку, который не соглашается пойти за Ним по причине важнейшего сыновнего долга, важно услышать вместе с вопросом. Этот человек говорит: позволь мне уйти от Тебя, потому что где-то там ждет меня нечто важное. Но уйти от Бога можно только в одно место — в ад, потому что везде, где нет Бога, там и есть ад. И Христос говорит этому человеку: нет, это оттуда тебе нужно уйти ко Мне. И вопрос, и ответ строятся вокруг глагола apelauno, «уходить, удаляться». Там, где нет Христа, говорит Иисус — там царство мертвых. Не от Христа туда, а оттуда ко Христу следует уходить. Ты, говорит Господь, уходи благовествовать Царство. Третий же, соглашаясь следовать за Христом, пытается оговорить для себя определенную степень свободы, и к тому же, возможно, ищет похвастаться перед близкими, как он возрос духовно, что уходит за Назаретским Учителем. И Господь говорит ему, что такое двоедушие невозможно перед лицом Божьим.

Потому, видимо, для евангелиста Луки и было важно включить эти три кратких диалога в Евангелие, чтобы мы могли увидеть истинную картину происходившего и научиться чему-нибудь на этом примере.