Мысли вслух на Мк 3:28-35

В сегодняшнем евангельском чтении содержатся два важнейших откровения. Первое — о прощении любого человеческого греха. Людям будут прощены все грехи и хуления, говорит Христос. Все... Нет ничего в нашей жизни, что могло бы стать непреодолимой преградой на пути обращения нашего сердца к Богу, что могло бы превысить меру Его Божественного милосердия.
Но... есть непростительный грех, а именно хула на Духа Святого. Этот грех подлежит вечному осуждению. Если эти слова вызывают в нас страх, убивающий веру в милосердие Божие, — значит мы не понимаем, о чем говорит здесь Господь Иисус. Почему хулящему Духа Святого не будет прощения вовек? Вовсе не потому, что Бог не хочет или не может прощать этот грех. А потому, что прощение — это и есть действие Духа Святого, «область Его компетенции». Если мы отвергаем саму возможность даруемого Богом прощения, отвергаем Божественное милосердие, то мы остаемся вне его — в вечном осуждении. Можно сказать, что мы тогда сами себя осуждаем в осуждение.
Второе откровение Божие в этом чтении — о том, что, если мы исполняем волю Божию, Господь считает нас такими же родными и близкими Себе, как Своих братьев и сестер, более того — как Свою Матерь, Пречистую Богородицу, Единственную из рода человеческого, исполнившую в полноте волю Бога! Об этом и подумать-то страшно, а Господь хочет наделить каждого из нас драгоценными отношениями, царящими в Его семье! Мы такого и помыслить бы не могли, но это — слово Божие, так Он хочет!