Мысли вслух на Иез 27:1-36

Пророк Иезекииль в плаче о гибели Тира дает нам такое подробное описание его величия, что оно стало ценным источником исторических сведений. Помимо прочего, это еще одно подтверждение ценности Библии как исторического свидетельства, ведь эта историческая достоверность не раз оспаривалась. Но для пророка, конечно, главное не это.
Прислушаемся к его словам: все было у Тира. Металлы и дерево, и всякая торговля буквально со всей обитаемой землей. Но ничто из этого не помогло Тиру в день бедствия, ничто не защитило этот город, величию которого уже не суждено возродиться. Не было главного, что придает смысл всему земному бытию, не было Бога. А без него все величие Тира — суета сует и погоня за ветром. Так пророк Иезекииль выражает важную для Библии мысль, особенно ярко выраженную автором книги Экклезиаста.
И, конечно, в контексте пророчества важно, что пророк говорит о сетовании и плаче. С одной стороны, пророк перебрасывает мост от печальных размышлений Экклезиаста к слова Господа Иисуса Христа «Ищите прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). С другой стороны, сострадание подвергшимся мечу и разорению тирянам — одновременно признак и пример духовного здоровья. Пророк говорит не только без злорадства, но с состраданием, достойным его Владыки.