Мысли вслух на 1 Тим 6:1-10

Обращаясь к теме общественных отношений, Павел особо подчёркивает, что единство веры не должно становиться поводом для недобросовестности, когда дело касается социальных обязательств (ст. 1 – 4). Очевидно, христиане, имевшие в собственности рабов-христиан, обращались с ними не так, как обычно обращаются с рабами, а как с братьями, и не исключено, что некоторые из этих рабов начинали думать, что такое обращение даёт им право пренебрегать теми обязанностями, которые накладывало на них их положение. Апостол же, как видно, был решительным противником подобного поведения. Он не считает, что единство веры и общая духовная жизнь освобождает человека от той ответственности, которую он несёт как член общества; он лишь требовал, чтобы исполнение человеком общественных обязанностей не противоречило Торе и не разрушало духовную жизнь христианина.
Однако для Павла такое злоупотребление духовными отношениями оказывается лишь частным случаем иной, более общей духовной проблемы: использования духовных отношений и духовной жизни вообще для извлечения выгоды и для достижения тех или иных целей мира сего. Подобного рода практику апостол определяет, как «сребролюбие», которое он решительно осуждает (ст. 9 – 10). И дело тут, как видно, не в том, что приобретение земных благ является злом само по себе, и даже не только в том, что злоупотребление духовными отношениями неизбежно сопровождается нарушением Торы, а в том, что такое поведение предполагает разрушение системы приоритетов, необходимых для жизни в Царстве, о которой совершенно ясно говорил Сам Спаситель: вначале Царство, а затем — всё остальное, оно «приложится». Во всяком же ином случае ищущий Царства теряет его.
Практически это означает то, о чём пишет Павел Тимофею: человеку нечего приобретать и копить здесь; в нашем, ещё не преображённом мире нет ничего такого, что имело бы ценность само по себе, всё здешнее является лишь средством для обретения Царства и для свидетельства о нём. Если человеку есть, чем жить, этого ему достаточно для решения главной задачи христианина; искать большего означает отвлекаться от главного ради второстепенного, от цели ради средства (ст. 6 – 8). И Павел призывает Тимофея не забывать о главном и не позволять забывать о нём другим с тем, чтобы Царство оставалось для каждого христианина целью и смыслом его жизни.