Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Иез 24:1-27

Ровно за год до разрушения Иерусалима Навуходоносором, в конце декабря 589 — начале января 588 гг. до Р.Х. пророк Иезекииль записывает последнее пророчество, впервые звучащее с календарной точностью. День, когда совершится все, предреченное пророком ранее, назначен, и оповещение пророка о нем становится своего рода печатью, которая запечатывает все предыдущие пророчества. Исполнение его в срок, в свою очередь, станет подтверждением и подлинности обличений, произнесенных пророком Иезекиилем, и утверждением открытой им невероятной надежды.

Призывая пророка совершить еще одно пророческое действие, предложить Израилю еще одну зримую притчу, Господь говорит именно о неотменимости участи, уготованной Израилю. Никакие удары судьбы, даже вавилонское завоевание, не смогли очистить мерзости насилия и идолопоклонства избранного народа. Уже окончательно становится ясно, что народ сделал свой нравственный выбор и не изменит его, не обратится к Богу. Поэтому из потенциальных, грядущие бедствия становятся реальными, неотвратимыми, как движение планет.

После этого пророчества умирает жена Иезекииля, и Бог повелевает ему сделать новое знамение, запрещая ему исполнить траурные обычаи. Все, что перечисляется в 16-18 стихах, было в Израиле таким же выражением траура, каким у нас являются черная одежда, завешанные в доме зеркала и накрытый куском хлеба стакан на поминках. Вот вместо всего этого Бог повелевает пророку молчать, в безмолвии переносить свою скорбь. Это будет для иудеев знаком того, что они будут изгнаны из Иерусалима, от поруганного Храма, и не с кем будет им разделить это горе — ведь именно такова цель траурных обрядов. Снова мы видим в книге пророка Иезекииля взгляд на историю, в которой нет иных участников, кроме человека и Бога.

Но безмолвие пророка — много более глубокий символ. Дело в том, что люди становятся свидетелями тайны — исполнения спасительного замысла Вседержителя. Что, кроме молчания, могут люди принести очистительному страданию? Так молчание пророка становится прообразом немоты, охватившей свидетелей Крестной Жертвы Спасителя. Разрешится это безмолвие, как говорит Господь, когда пророк получит из Иерусалима весть о том, что все предреченное совершилось.