Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на 1 Фес 3:1-13

Обращаясь к своим фессалоникийским братьям, Павел пишет им, что его радует та стойкость, с которой они переносят выпавшие на их долю гонения и преследования (ст. 5 – 8). Конечно, радоваться страданиям как таковым может только мазохист. И апостол, разумеется, рад не тому, что он сам или его братья страдают. Просто для него страдания за веру оказываются признаком того, что христиане остаются христианами, не изменяя своему призванию. Конечно, христиане страдают не потому, что они сами ищут конфликтов или неприятностей. Дело в другом, а именно — в той несовместимости Царства с непреображённым миром, о которой предупреждал Своих учеников Сам Спаситель, а Павел — тех, кому проповедовал Христа и Царство (ст. 1 – 4). Эта несовместимость и оказывается источником конфликта, о котором апостол неоднократно упоминал в своём послании фессалоникийской церкви.

Что же касается радости, то гонимые христиане радуются, конечно, не своей правоте как таковой, хотя, с точки зрения и Торы, и правды Божией, они безусловно правы перед своими гонителями. Но чувство правоты само по себе редко порождает радость у преследуемых; оно может дать твёрдость, уверенность в правильности собственной позиции, даже силу переносить страдания, но радости как таковой чувство правоты обычно не добавляет. Максимум, что оно позволяет пережить, — удовлетворение от того, что долг исполнен, и что исполняющий его не стал ни предателем, ни отступником.

Для радости же нужно нечто большее. У христиан оно есть: это то самое Царство, которое принёс в мир Спаситель и которое всякий, приобщившийся новой жизни, ощущает как несомненную и подлинную реальность своего собственного существования даже тогда, когда, казалось бы, для неё нет и не может быть места в жизни гонимого страдальца. Потому-то именно радость во время гонений и преследований Павел (а вслед за ним — и многие другие свидетели) считал несомненным признаком полноценной христианской жизни. Стойкость и спокойствие духа во время гонений была во все времена свойственна далеко не одним христианам. Но радость Царства могла быть в такой ситуации свойственна лишь тем, кто к нему приобщился — христианам, живущим в Царстве.