Мысли вслух на Флп 1:1-11

Начиная своё послание филиппийским братьям, Павел кратко описывает путь христианина, который, судя по тому, что апостол упоминает о нём как бы между прочим, должен был быть хорошо известен его адресатам. Начинается этот путь в момент обращения, когда Бог «начинает доброе дело» в новообращённом, а завершается в «день Иисуса Христа», в день торжества Царства и возвращения Спасителя. Путь каждого отдельного христианина оказывается соотнесён с историей Царства, духовное становление во Христе и преображение отдельного человека протекает не только параллельно, но и в непосредственной связи с ним.
Царство всё больше входит в мир, а каждый отдельный христианин одновременно с тем всё больше входит в Царство, всё полнее включается в его жизнь. Для самого же христианина это означает приобретение опыта той любви, которая составляет основу всех отношений в Царстве. Она должна наполнять и пронизывать собой всякое познание, всякий опыт, пережитый христианином, потому, что христианство и есть жизнь в Царстве, а значит, она предполагает выстраивание всех отношений в среде той любви, которой Царство наполнено.
В непреображённом мире любовь, конечно, тоже существует, но тут она прежде всего отношение, осознанная любящим человеком интенция, направленная на духовное становление того, к кому она обращена. В Царстве же любовь является также и средой, в которой выстраиваются все отношения, и опыт такой любви оказывается также и опытом переживания реальности Царства в нашем преображающемся мире. Целью же такой жизни является обретение нового её качества, такого, при котором плоды праведной жизни через Иисуса Христа оказались бы видимы всем в день возвращения Христа во славе.
Однако стать видимыми они могут лишь в том случае, если сама жизнь христианина будет протекать в Царстве если не исключительно (для падшего человека, чья природа повреждена грехом, такое, к сожалению, невозможно до полного преображения), то по преимуществу. Плоды праведности Христос может вырастить в сердце и в жизни Своего ученика только там. И апостол всё это прекрасно понимает, как видно, предполагая, что и читателям его послания всё сказанное известно не хуже, чем ему самому.