Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Еф 6:1-9

Говоря об отношении детей к родителям и рабов к своим хозяевам, Павел ссылается на пятую заповедь. Может показаться, что, когда дело касается отношений между рабами и их хозяевами, такая ссылка неуместна. И всё же, если речь шла о еврейской среде, она была до известной степени правомерна: ведь евреи никогда не знали другого рабства, кроме домашнего, патриархального, когда на раба смотрели как на младшего члена семьи, фактически как на одного из детей, который, правда, в отличие от ребёнка никогда не мог стать совершеннолетним, навсегда оставаясь в правовом отношении на положении подростка.

Конечно, в греко-римском мире, если смотреть на него в целом, ситуация была иной, но Павел рекомендует христианам, имеющим рабов, относиться к ним так, как было принято в еврейской среде — как к детям.

При этом соблюдение пятой заповеди для апостола неотделимо от соблюдения всех других заповедей. В частности, и родителями или хозяевами тоже. Призыв не злить («не раздражать») детей, обращённый к родителям, имеет в виду именно этот момент: иначе ни о каком воспитании «в страхе Божием» вести речь не приходится. Оно и понятно: ведь страх Божий предполагает серьёзное и ответственное отношение к данным Богом заповедям, а если его нет у родителей, то не будет и у детей, что бы родители детям ни говорили и как бы ни убеждали их в необходимости соблюдения того, чего не соблюдают сами.

Апостол вообще высоко ставит ответственность за те отношения, которые связывают детей с родителями, а рабов — с хозяевами, потому он и говорит о необходимости послушания не просто из страха или корысти («как человекоугодники», по слову Павла), но и по совести, перед Богом и ради Него. Только такая ответственность за отношения и может быть основой нормальной духовной жизни, иначе неизбежна внутренняя раздвоенность и все её негативные духовные последствия.