Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Еф 3:14-21

Главной задачей христианина Павел считает качественное изменение его духовной жизни. В самом этом призыве, конечно, ничего нового нет: путь праведности во все времена предполагал такое изменение. Но теперь это изменение достигается при полном доверии ко Христу и с Его непосредственным участием. Христианская жизнь — жизнь Царства и жизнь в Царстве, которая немыслима без каждодневного непосредственного общения со Христом как с его Царём.

Именно в таком контексте и говорит апостол о «внутреннем человеке», как бы развивая тему внутренней Торы — понятия, в его времена прекрасно известного любому еврею, хоть сколько-нибудь серьёзно относившемуся к духовной жизни. Но внутренняя Тора означала в первую очередь наличие у человека внутреннего духовно-нравственного императива, определявшего всю его жизнь и в свою очередь определяемого внутренним Божьим присутствием и Божьей волей, которую человек осознавал как часть своего духовного пространства и неотъемлемый элемент своей духовной жизни.

Внутренняя Тора предполагала вполне определённую динамику, связанную с двойственностью падшего человека, так, что внутренний императив требовал от него иного и часто противоположного по сравнению с его собственной природой. Появление же «внутреннего человека» означало, что и сама человеческая природа начинает меняться. Она уже не просто сырой материал, который приходится обрабатывать целенаправленными духовными воздействиями, из неё удалось уже построить что-то до некоторой степени пригодное для жизни в Царстве.

Конечно, процесс ещё далеко не закончен, до полного преображения покамест далеко. Но фундамент новой, преображённой человечности уже заложен, и основан он на присутствии Христа, «вселившегося» в сердца тех, кто Ему доверился. Вся дальнейшая духовная работа будет отныне проходить с Его непосредственным участием — вплоть до момента полного торжества Царства и полного преображения человеческой природы.