Мысли вслух на Еф 4:25

Говорим ли мы истину друг другу? Нет, мы понимаем, что врать нехорошо, мы отвергаем ложь — теоретически. А на практике мы все время подвираем. Может быть, не говорим грубой лжи, но и истиной назвать то, что мы говорим, язык не поворачивается.
Почему это так? Возможно, мы просто боимся. Боимся реальности, того, какие мы на самом деле, боимся, что если не приврем, то все увидят нас, как голеньких, получат некое знание нас, а знание — это сила, власть. Ложь — это наша самозащита. Мы ею пользуемся, как одеждой: скрыть уязвимые, неприличные места, приукрасить себя. «Красиво не соврать — историю не рассказать».
Мы боимся и услышать истину о себе. «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». Пусть лучше человек заблуждается на наш счет, но говорит о нас хорошо.
Привыкнув обо всем судить по себе, мы еще и боимся говорить другим правду о них. Мы называем это «ложью во спасение», мы говорим: «Бывает такая правда, которая может убить».
Так что из всего этого вытекает? Ложь и страх, страх и ложь. И все это разъединяет и разъединяет нас друг с другом. Апостол Павел говорит нам, чтобы мы отбросили все эти ложные мотивы: не может быть ложных отношений между органами в одном теле, не может один член другому передавать что-то ненастоящее — разрушится все тело. Страшно говорить истину? А может, все-таки попробуем?