Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на 2 Кор 11:16-32

Продолжая тему истинного и ложного апостольства, Павел, разумеется, не случайно, говорит о тех гонениях и преследованиях, через которые ему пришлось пройти за время своего служения (ст. 23 – 33). Сравнивая себя с теми, кто, как видно, выдавал себя за апостолов и служителей Христовых, Павел заявляет, что для Церкви он сделал, по крайней мере, не меньше них (ст. 22 – 23). Конечно, апостол сам прекрасно понимает, что такое сравнение, по собственному его выражению, представляет собой не что иное, как «похвальбу по плоти», это как раз именно то чисто человеческое соперничество, которого ему хотелось бы избежать (ст. 16 – 18). Но если уж для коринфских христиан такого рода аргументы важны, то у Павла их найдётся не меньше, чем у мнимых «апостолов», которые позволяют себе в коринфской церкви куда больше, чем когда-либо мог позволить себе Павел (ст. 19 – 21).

Главным доказательством своего апостольства Павел считает именно гонения и преследования. И дело не только в том, что никакой лжеапостол не стал бы терпеть ничего подобного, отказавшись от своей «миссии» при первых же трудностях. Дело в самом факте свидетельства вопреки гонениям, в том, что апостол называет «хвалиться немощью» (ст. 30). Каждый проповедник, желающий убедить аудиторию в истинности своей проповеди, естественно, хочет показаться сильным внутренне, а иногда и внешне с тем, чтобы сила эта стала дополнительным аргументом. Даже простая человеческая слабость вполне может здесь подвести, стать антисвидетельством.

Конечно, гонения возможны всегда, но проповеднику, опирающемуся лишь на себя, важно выйти из них победителем, торжествующим если не физически, то, по крайней мере, морально. Павел же и здесь не гонится за внешним торжеством. Его не пугает собственная человеческая слабость, в которой он иногда признаётся открыто, что, впрочем, не мешает его миссии. Это неудивительно: ведь свидетелю, живущему жизнью Царства, нет необходимости полагаться на себя. Он свидетельствует не о своей человеческой силе или значительности, а о силе и полноте жизни Царства, которая видна сквозь него даже вопреки той слабости, которая вполне может быть ему свойственна, как всякому человеку. И потому каждый, кто слышит его свидетельство, может доверять свидетелю: ведь он доверяет не свидетелю как таковому, а Тому, о Ком свидетель свидетельствует. Тому, Кто не подведёт и не обманет, на Кого можно положиться и через Кого можно обрести спасение, найдя дорогу в Царство.