Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на 2 Кор 9:1-15

Продолжая разговор о взаимопомощи и о пожертвованиях, Павел обращается к духовному опыту, отражённому в традиции бедняков Господних, для которых бедность была состоянием не столько материальным, сколько духовным. Именно в их среде возникло встречающееся в Книге Псалмов изречение «кто потратил всё, раздав бедным, праведность того пребудет вовек» (ст. 9). По-видимому, изречение подразумевало не просто милостыню, а помощь общинам бедняков и пожертвования на общинные нужды. И Павел, как видно, именно в таких пожертвованиях, практика которых, возможно, уходит корнями в глубокую древность, видит образец взаимопомощи для христиан. Члены же общин бедняков Господних жертвовали не только из чувства чисто человеческой справедливости. Они видели в факте пожертвования, в готовности человека расстаться с тем, что ему принадлежит, ради ближних знак того полного предания себя в волю Божию, без которого не может быть полноценной духовной жизни.

Павлу, как видно, важна прежде всего эта духовная готовность коринфских христиан к пожертвованию, он не хочет, чтобы они воспринимали пожертвование как простую религиозную обязанность, которую необходимо исполнять постольку, поскольку являешься членом той или иной церкви. Ведь в таком случае речь шла бы уже о своего рода принуждении, на которое человек, конечно, соглашается потому, что считает это согласие своим долгом, но духовного смысла такое пожертвование оказалось бы лишено (ст. 1 – 5). Апостол же особо подчёркивает, что с точки зрения духовной, с точки зрения тех отношений, которые соединяют человека с Богом и с ближними, смысл имеют лишь действительно добровольные пожертвования, такие, которые человек делает с радостью и с полной охотой (ст. 6 – 8).

Конечно, пожертвование, сделанное из чувства религиозного долга, тоже небесполезно. Но для того, чтобы оно стало действительно полезным духовно, оно должно стать частью Царства, а это возможно лишь в том случае, если пожертвование будет сопровождаться соответствующим отношением к тому, кому оно предназначено. Между тем, отношения жителей Царства не могут быть основаны лишь на долге, настоящим их основанием может быть только любовь, доверие и благодарность. В Царстве никто никому ничего не должен, но каждый из любви готов поделиться с ближним всем, что имеет, и поблагодарить ближнего за готовность поделиться с собой. Не случайно Павел уделяет особое внимание благодарности, связывающей принимающих пожертвования как с Богом, так и с жертвующими (ст. 12 – 15). Он понимает, что именно в ней и воплощаются те отношения, которые соединяют между собой жителей Царства. Соединяют не взаимными обязательствами, а взаимной любовью.