Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на 1 Кор 15:51-58

Завершая разговор о преображении и о воскресении, Павел проводит чёткую грань между теми, кто выбрал Царство, и теми, кто этого не сделал (ст. 51 – 52). Под «мы» апостол здесь, несомненно, подразумевает христиан, а под христианами — Церковь, которая для него есть не что иное, как община людей, живущих в Царстве. Неудивительно, что Павел говорит в этом случае не о смерти, а об изменении или перемене: ведь для тех, кто выбрал Царство уже теперь, последний день станет чем-то ожидаемым и более-менее предсказуемым, как для всякого, кто после долгого пути достиг наконец намеченной и давно желаемой цели. Конечно, цель вполне может оказаться не совсем такой, какой она представлялась идущим издали, но, во всяком случае, в главном они не ошибутся и не разочаруются.

Иное дело те, кто по каким-то причинам не выбрал Царства во время своего земного пути. Само по себе это не фатально, ведь выбор можно сделать даже в самый последний момент, и если он будет искренним, а причины прежнего промедления достаточно вескими, сделавший выбор получит Царство, подобно работникам одиннадцатого часа из притчи Спасителя. Но для них последний день станет именно днём Суда в полном смысле слова, ведь для них он будет не завершением пути, начатого заблаговременно, а неожиданным началом совершенно для них новой и потому прежде им неведомой жизни. Не случайно Павел говорит применительно к ним именно о воскресении, а не об изменении или перемене: ведь приобщившиеся к Царству тем самым приобщаются уже в известной мере и к тому процессу, который завершается в конце времён всеобщим воскресением и преображением человеческой природы.

В известном смысле можно было бы сказать, что живущие в Царстве, даже в ту меру полноты, которая возможна в нашем, ещё не до конца преображённом мире, воскресают уже теперь, но завершится их воскресение в конце времён с возвращением Спасителя. Что касается всех остальных, то для них всё начнётся и окончится тогда же, в последний день, хотя, конечно, до последнего Суда их судьба в вечности остаётся неопределённой. И лишь после того, как судьба каждого будет определена и процесс всеобщего преображения завершится, победа над смертью окажется полной (ст. 54 – 55). А эта победа, в свою очередь, откроет путь полноте той жизни и того дыхания Божия, которыми пронизано Царство.