Мысли вслух на 1 Кор 15:1-11

Говоря о своём благовестии, Павел упоминает некое «писание», где говорится о смерти Христа и о Его воскресении. Судя по этому упоминанию, в то время, когда он писал своё послание Коринфской церкви, в христианской среде уже существовали некие собственно христианские тексты. Возможно, речь идёт не о евангелиях, известных нам, а о каких-то записях, которые легли в их основу. И о главном в них — свидетельствах о смерти Мессии и о Его воскресении. И всё же никакие тексты не могли заменить живого свидетельства.
Особенно свидетельства человека, который не был рядом с Иисусом во время Его земной жизни, как другие апостолы, и вообще не собирался становиться Его учеником или последователем. Человека, который, наоборот, был врагом христианам и преследовал их, как только мог. Ведь свидетельство именно такого человека наилучшим образом демонстрирует, что такое то Царство, которое принёс в мир Спаситель, и как оно воздействует на человека.
Павла (тогда ещё, впрочем, не Павла и не апостола, а Шауля, ученика Гамалиэля) никто никогда не пытался убедить в истинности христианства. Он вообще никогда ничего не слышал о том, что сегодня мы назвали бы христианским учением. Для него христианство было не учением, а встречей. Встречей с силой, намного превосходящей его собственную, в которой он узнал силу Божью. За которой — к вящему удивлению будущего апостола — стоял Тот, последователей Кого он собирался гнать, как врагов Божьих.
Так познакомился Павел с Царём того Царства, дыхание и силу которого ощутил там же, на дамасской дороге. И он стал апостолом не для того, чтобы проповедовать новое учение, а для того, чтобы рассказать всем, готовым услышать, о своей встрече с Воскресшим и о Царстве, которое Он ему открыл. О встрече, ставшей центром и смыслом его жизни и его свидетельства.