Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на Иер 26:1-24

Перед нами ещё одно свидетельство того, что Господь, предупреждающий через пророков о надвигающихся на народ бедах, вовсе не хочет губить людей, но предупреждает их о последствиях грехов. Вроде бы уже много раз пророки обращались к народу, казалось бы, достаточно. Но нет, ещё и ещё раз Бог посылает пророка свидетельствовать перед народом в надежде на покаяние. Правда, покаяния не произошло и на этот раз, но реакция тех, кто не допустил расправы с Иеремией, говорит о том, что далеко не все до конца очерствели сердцем, вероятность, что люди не только услышат проповедь, но и отзовутся на неё, всё-таки была.

Попытка осудить Иеремию напоминает нам о том, как через несколько веков в чём-то сходным образом «ревнители благочестия» станут обвинять Спасителя. Но мы видим и коренное различие между этими событиями: среди тех, от кого зависело оправдание, во дни Иеремии гораздо больше, чем во время судилища над Христом, оказалось тех людей, которые были способны прислушаться к словам пророчества или же хотя бы не торопились вынести скорое осуждение.

Хотя после этой проповеди Иеремии полноценного покаяния и не произошло, призыв к покаянию не был напрасным. Словесные семена, рассыпанные Иеремией, проросли в сердцах если не всех из его слушателей, то в сердцах многих из их детей.