Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на 1 Кор 10:14-22

Павел вновь возвращается к теме свободы и ответственности. Ему вполне очевидно, что те боги и духи, которым формально поклоняются и которых так же формально почитают язычники, по сути ничто. Проблема не в них, а в самом человеке. Это человек может сделать из ничто нечто, и притом нечто такое, что, не будучи реальным само по себе, для творца такой мнимой реальности превратится в идола, затмевающего собой истинного Бога.

Но что же делать, если нечто подобное встречается куда чаще, чем кажется многим людям? Только внутренне очень свободный человек, полной грудью вдыхающий дыхание Царства, может относиться к миражам мира сего как к миражам. Для всех остальных эти миражи становятся реальностью, и реальностью тем более очевидной, чем менее очевидно присутствует в их жизни Божье дыхание, дыхание того Царства, которое одним своим появлением рассеивает любой мираж.

Вот о них-то, об остальных, и говорит апостол, что они поклоняются духам («бесам»), а он не хочет, чтобы они были идолопоклонниками. Христианское хлебопреломление совершается всякий раз с непосредственным участием Самого воскресшего Спасителя, Он всякий раз приобщает участвующих к Своим телу и крови, к полноте Своей жизни.

Эту жизнь нельзя делить ни с кем и ни с чем. Если в жизни человека присутствует нечто (или некто), претендующий на то, чтобы заместить собой Христа, занять Его место, от этого необходимо избавиться. Даже в том случае, если речь идёт всего лишь о страхе перед мнимой духовной опасностью, перед миражом, за которым не стоит ничего реального. Сам страх идолопоклонства может легко стать идолом. И апостол советует тем, кому такие страхи не страшны потому, что они для них нереальны, не смущать тех, кого для кого они реальны.

Не стоит пугать призраками тех, кто боится призраков, если, конечно, относишься к ним, как к братьям. Казалось бы, просто, но у тех, кто считает себя духовно сильным и «понимающим», во все времена было искушение продемонстрировать свою силу и своё «понимание» именно тем, кому от их силы и «понимания» станет страшно. Вот этого-то и советует апостол не делать — ради тех, кому нужна помощь, а не демонстрация «духовной силы».