Мысли вслух на 1 Кор 7:25-40

Вновь возвращаясь к теме брака и безбрачия, Павел прямо говорит, что у него нет однозначного решения этой проблемы: откровения от Бога, которое позволило бы ему дать определённый ответ, он, как видно, не получил, и потому вынужден ограничиться лишь собственным опытом служителя Христова (ст. 25). А личный опыт апостола был, как известно, именно опытом безбрачия, которым он и делится со своими читателями. Осмысливая путь безбрачия, апостол исходит из того, что, как видно, имел в виду Спаситель, когда Он говорил о Царстве небесном, которое «приблизилось». Павлу было очевидно, что мы живём именно в те самые последние времена, о которых говорили великие пророки Израиля, а потому идеальным для духовной жизни состоянием человека он считает такое, которое никак и ничем не привязывало бы его к жизни ещё не до конца преображённого мира и к его законам (ст. 29 – 35).
Апостол прекрасно понимает, что такое реальная семейная жизнь, в падшем мире в любом случае сопряжённая с житейскими и бытовыми проблемами, которых в ином случае можно было бы избежать. В семейной жизни нет греха, но в нашем, ещё не до конца преображённом мире она может стать источником не только радости, но и страданий, и Павел призывает желающих семейной жизни не закрывать глаза на этот очевидный факт (ст. 28). Потому-то апостол и предлагает каждому оставаться в том семейном положении, в котором он оказался (ст. 26 – 27). Для него важно лишь, чтобы и брак, и безбрачие были не случайностью, а осознанным выбором того, кто решается на тот или иной путь (ст. 36 – 40).
Никто не обязывается ни к браку, ни к безбрачию, если не чувствует в том или другом своего призвания. Но, решившись на брак, будущие супруги когда-нибудь неизбежно окажутся перед выбором, о котором Павел говорит совершенно ясно: исполнять ли волю Божию («угождать Богу») или предпочесть ей собственный комфорт («угождать мужу», «угождать жене»). По-видимому, именно этот момент и имеет в виду апостол, говоря о страданиях, неизбежных в семейной жизни, если речь идёт о христианской семье: ведь выбор воли Божией в такой ситуации нередко чреват, как минимум, дискомфортом. Но, предупреждая о трудностях, Павел всё же никого не отговаривает от семейной жизни и не пытается предопределить ничьего выбора: путь в Царство каждый проходит сам, и лишь идущий волен выбирать себе спутника жизни на этом пути.