Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на 1 Кор 3:1-9

Возвращаясь к разделениям, возникшим среди коринфских христиан, Павел, как видно, отнюдь не пытается решить вопрос о том, которая из противостоящих друг другу в коринфской церкви партий ближе к истине. Ему очевидно, что все они от истины одинаково далеки. Ведь для апостола единственной истиной является Воскресение и жизнь Царства, о которых он и свидетельствует, а на споры, возникшие в церкви Коринфа, он смотрит лишь как на помеху для этой жизни. Павел не пытается никого ни в чём убеждать, он лишь стремится правильно расставить акценты. Он прямо говорит коринфским христианам, что все их разногласия и споры, которые, как видно, вызывают к тому же ещё зависть и взаимную вражду (ст. 3), не имеют никакого отношения к духовной жизни. Возможно, сами спорящие думали иначе, но это означало лишь то, что они перепутали духовную жизнь с жизнью ещё не преображённого мира, которую Павел называет «плотской» и которой коринфские христиане, как видно, очень увлеклись, совсем забыв о Царстве (ст. 1 – 4).

Конечно, «плотский» в устах апостола не означало «низменный» или «недостойный». Павел был далёк от мысли считать тело («плоть») вместилищем зла или греха. Речь шла лишь о том, что в жизни падшего человека не духовное преобладает над природным, как было задумано Богом, а природное над духовным. И эти последствия грехопадения необходимо было преодолеть, иначе войти в Царство было невозможно. Именно такую задачу и ставит апостол перед коринфскими христианами, призывая их вспомнить о том, что все те, чьими последователями они себя считали и о чьих достоинствах спорили, были служителями одного Бога и делали одно дело (ст. 5 – 7).

Как видно, Павел стремится донести до своих читателей простую, но очень важную истину: споры о первенстве имеют смысл лишь в нашем, ещё не преображённом мире. Для Царства же они неактуальны. И дело не в том, что там нет различий и все служители Царства одинаковы. Они так же отличаются, как отличаются люди в нашем, ещё не до конца преображённом мире, и служения их также различны, а быть может, и уникальны (ст. 8 – 9). Но без награды не остаётся никто. И в этом отношении ни о каком соревновании между служителями в Царстве речи быть не может, ведь каждый получает именно свою награду, предназначенную именно для него и ему подходящую. В Царстве никто не обделён, и вопрос о первенстве, о погоне за главной наградой поэтому теряет здесь всякий смысл. Но понять это можно лишь тогда, когда смотришь на события глазами жителя Царства. Именно так и предлагает Павел коринфским христианам посмотреть на ситуацию в собственной церкви.