Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на Втор 26:16-19

В чём смысл союза-завета, заключённого Богом со Своим народом? Прежде всего завет, как и любой другой союз, представляет собой договор, притом договор взаимообязывающий. Это может показаться странным: ведь тогда получается, что Бог связывает Себя какими-то обязательствами перед человеком!

Связанный Бог действительно кажется странным. Но Он идёт на это совершенно добровольно. Он знает, что иначе, не беря на себя никаких обязательств, ни с кем никаких отношений не построишь. Он соглашается ограничить Себя рамками, понятными человеку, с тем, чтобы и человек согласился ограничить себя рамками, приемлемыми для Него. Тора, история которой начинается на Синае в день заключения завета, и представляет собой эти рамки.

Заключая союз-завет со Своим народом, Бог тоже берёт на Себя в соответствии с данной Им Торой вполне определённые обязательства. Но есть и разница: Законодатель оказывается в данном случае одной из сторон заключённого в соответствии с Им же данным законом союза. Если бы речь шла о людях (по крайней мере, о людях падших), такая ситуация была бы чревата разного рода злоупотреблениями: ведь получается, что гарантом договора выступает одна из его сторон. Но на Бога в этом отношении (так же, впрочем, как и во всех остальных) можно положиться: более надёжного гаранта не найти.

Какие же обязательства берёт на Себя Бог? Он обещает поставить Свой народ выше всех других народов и сделать его священным, освящённым («святым») народом. Может показаться, что это прихоть, каприз: Бог решил завести Себе на земле любимца, который будет жить по специально для него придуманным правилам, а Бог за это предоставит ему особые привилегии.

Но дело, разумеется, вовсе не в том, что Богу нужны любимцы. Дело в том, что у Него есть для человечества особый план, предполагающий решение особого рода задач, из которых главная — приход Мессии и привнесение в наш непреображённый мир Царства, которое его преобразит. Тут не обойтись без особого, освящённого народа, которому и особые правила даются не просто так, а для того, чтобы он мог это состояние освящения не терять как можно дольше. Избранность же в таком случае означает не особые права, а особую ответственность: за заключённый союз, за дарованную Тору, а впоследствии — за Мессию и за то Царство, которое с Ним войдёт в мир.